Произведения Художники Понятия
Наталия Гончарова
«Купающиеся мальчики»
Около 1911
Холст, масло
79,5х71,5
Раздел: Живопись
Период: 1910-е
Авангард,
Закрыть
Авангард

Произведения в коллекции

Всечество,
Закрыть
Всечество

Произведения в коллекции

Примитивизм,
Закрыть
Примитивизм

Произведения в коллекции

Пейзаж,
Закрыть
Пейзаж

Произведения в коллекции

Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Положение фигур, позы и жесты трех мальчиков на картине Натальи Гончаровой можно трактовать как раскадровку фаз движения всего одного персонажа, затеявшего купание на заре. Будто художница стремилась запечатлеть здесь тот напряженный момент перед погружением, когда вместо смелого прыжка мы постепенно заходим в воду, останавливаясь в нерешительности, – в такие минуты ощутимо время и наше бытие внутри его беспрерывного потока.

В примитивистских работах знаменитой «амазонки русского авангарда» деревенские сюжеты часто приобретают характер вневременных, мифологических. Так и эта мизансцена, навсегда «застывшая» между прошлым и будущим, становится символом юности человечества, а купальщик, воздевший руки над водой, кажется, с благоговением шлет свое приветствие Солнцу.

Екатерина Зайцева

Выдающийся живописец, график, художник театра Наталия Гончарова внесла значительный вклад в развитие авангардного искусства в России. Гончарова училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, сначала по направлению скульптуры, затем увлеклась живописью под началом Константина Коровина. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Наталия Гончарова
1881-1962
Произведения в коллекции

Выдающийся живописец, график, художник театра Наталия Гончарова внесла значительный вклад в развитие авангардного искусства в России. Гончарова училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, сначала по направлению скульптуры, затем увлеклась живописью под началом Константина Коровина. В 1900 году Гончарова познакомилась со своим будущим супругом и товарищем по творческому пути художником Михаилом Ларионовым. В 1915 году Гончарова с Ларионовым покинули Россию, приняв приглашение сотрудничать с «Русским балетом» Сергея Дягилева.

Евгения Сергеева-Зельфонд

Фрагмент статьи для сборника "Авангардные течения в русском искусстве первой трети XX века" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

Участие в выставках ММОМА:

Музей с предсказаниями

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.