Произведения Художники Понятия
Андрей Ланской
«Абстрактная композиция»
1946-1948
Холст, масло
47х55
Раздел: Живопись
Период: 1940-е
Абстрактное искусство,
Закрыть
Абстрактное искусство

Произведения в коллекции

Модернизм,
Закрыть
Модернизм

Произведения в коллекции

Художники русской эмиграции
Закрыть
Художники русской эмиграции

Произведения в коллекции

В «Абстрактной композиции» Андрея Ланского из собрания музея привлекают внимание глубокий черный, яркий синий, приглушенный фиолетовый, ярко-красный, желтый цвета, которые даны в сочетании со светлыми, почти пастельными тонами – чистым белым, светло-серым, нежно-розовым. Однако подобный диссонанс кажется вполне органичным в данной работе. Мазки, наложенные широкой кистью на холст, создают рельефную фактуру. Известно, что палитрой художнику, как правило, служил стол, на котором он смешивал краски.

Ланской, как и Кандинский, часто сравнивал живопись с музыкой. Особенно это касалось абстрактной живописи. В картине Ланского цветовые линии и пятна словно перемешаны в ритме, напоминающем мотивы столь популярного в 1940-х годах стиля джазовой музыки «джаз-модерн», который отличали быстрый темп и сложные импровизации.

Евгения Сергеева-Зельфонд

Фрагмент статьи для сборника «Художники русской эмиграции первой половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Один из ярких представителей русской художественной эмиграции первой половины ХХ века во Франции, относящийся к так называемой «Второй Парижской школе», Андрей Ланской сначала учился в Пажеском корпусе в Петербурге, а затем в частном лицее. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Андрей Ланской
1902-1976
Произведения в коллекции

Один из ярких представителей русской художественной эмиграции первой половины ХХ века во Франции, относящийся к так называемой «Второй Парижской школе», Андрей Ланской сначала учился в Пажеском корпусе в Петербурге, а затем в частном лицее. В 1918 году переехал с родителями в Киев, где недолгое время обучался живописи в студии Александры Экстер. В 1921 году Ланской оказался в Париже, посещал Академию Гранд Шомьер, какое-то время занимался в мастерской Сергея Судейкина. 

К концу 1930-х годов под влиянием Василия Кандинского и Пауля Клее Ланской переходит от примитивистского фовизма к фигуративной живописи с элементами абстракции. Фигуры и предметы в его произведениях приобретают все более геометрические формы, появляются абстрактные элементы, обозначенные цветовыми пятнами. Ланской часто повторял, что «цвет имеет тенденцию разрушать форму». Постепенно цвет становится главным элементом его картин.

В 1942 году художник показал первые абстрактные работы на персональной выставке в парижской галерее «Берри-Распай», в 1944 году – в галерее Жанны Бюше. В том же году, ставшим судьбоносным для Ланского, он познакомился с художником Николя де Сталем, что стало началом их долгой дружбы. В 1950-х годах Ланской работал над абстрактными гуашами, создавал композиции в технике коллажа, а также эскизы для ковров и гобеленов, нашел себя в качестве художника-иллюстратора. 

Евгения Сергеева-Зельфонд

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.