Произведения Художники Понятия
Пьер Дмитриенко
«Нашествие»
1959
Холст, масло
100х80
Раздел: Живопись
Период: 1950-е
Абстрактное искусство,
Закрыть
Абстрактное искусство

Произведения в коллекции

Модернизм,
Закрыть
Модернизм

Произведения в коллекции

Художники русской эмиграции,
Закрыть
Художники русской эмиграции

Произведения в коллекции

История/Память
Закрыть
История/Память

Произведения в коллекции

Композиция «Нашествие» входит в серию нефигуративных произведений Пьера Дмитриенко конца 1950-х годов. В 1959 году художник получил за свои абстрактные работы первую премию Парижской биеннале. Зачастую эти работы были навеяны впечатлениями от городских пейзажей или состояний природы. Дмитриенко увлекали творческие задачи, связанные с возможностями передачи света в живописи. Введение белил в сочетании с темными тонами, крупными мазками наложенными на холст, создает здесь эффект свечения, словно исходящего от картины.

Евгения Сергеева-Зельфонд

Фрагмент статьи для сборника «Художники русской эмиграции первой половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Французский художник русского происхождения Пьер (Петр) Дмитриенко родился в Париже, посещал школу в Курбевуа близ Парижа, затем лицей Пастера в Нейи-сюр-Сен, учился в русской церковно-приходской школе в Аньере, а в конце Второй мировой войны – в Школе изящных искусств в Париже. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Пьер Дмитриенко
1925-1974
Произведения в коллекции

Французский художник русского происхождения Пьер (Петр) Дмитриенко родился в Париже, посещал школу в Курбевуа близ Парижа, затем лицей Пастера в Нейи-сюр-Сен, учился в русской церковно-приходской школе в Аньере, а в конце Второй мировой войны – в Школе изящных искусств в Париже. Дмитриенко был восхищен живописью Николя де Сталя, Пита Мондриана, Пауля Клее, которые поразили его цветовыми соотношениями и структурированностью композиций, а также изобразительной системой древнерусских икон. Дмитриенко был близок к кругу художников «Второй Парижской школы». Большое влияние оказали на него Александр Ланской и Сергей Шаршун. Долгие годы дружеские отношения связывали его с Сергеем Поляковым. В 1948 году он вступил в группу молодых художников-абстракционистов «Мэн Эблюи» (в переводе с французского – «Очарованные руки»), участвовал в выставке в галерее «Маэ». В 1953 году состоялась первая персональная выставка Дмитриенко в Париже. В 1950-е годы Дмитриенко создавал абстрактные картины. Можно сказать, что французский абстракционизм тех лет во многом развился благодаря творчеству русских художников, живших и работавших во Франции.

Евгения Сергеева-Зельфонд

Фрагмент статьи для сборника "Художники русской эмиграции первой половины XX века" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.