Произведения Художники Понятия
Михаил Шварцман
«Токко»
1966
Оргалит, масло
71х50
Раздел: Живопись
Период: 1960-е
Абстрактное искусство,
Закрыть
Абстрактное искусство

Произведения в коллекции

Нонконформизм,
Закрыть
Нонконформизм

Произведения в коллекции

Метафизика
Закрыть
Метафизика

Произведения в коллекции

В работе «Токко» перед нами фронтально изображена некая фигура на плоскости с абстрактный ликом и навершием, напоминающим клобук священнослужителя. Она передана в традиции погрудных изображений святых на древнерусских иконах. Мистическое ощущение достигается здесь и благодаря использованию цвета, характерного для византийских мозаик и древнерусской иконописи: синий в сочетании с золотым и красным цветом.

Словно светящаяся изнутри, «иература» вписана в подобие прямоугольной рамы вертикального формата. Практически симметричная структура, состоящая из геометрических фигур, подчеркнутых цветом, накладывающихся друг на друга, она напоминает изображение архангела с большими раскрытыми крыльями за спиной.

Евгения Сергеева-Зельфонд

Фрагмент статьи для сборника «Русское неофициальное искусство второй половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Представитель метафизического направления в современном искусстве, живописец, график Михаил Шварцман – один из значительных мастеров неофициального искусства 1960-1980-х годов, разработавший собственную художественно-философскую концепцию. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Михаил Шварцман
1926-1997
Произведения в коллекции

Представитель метафизического направления в современном искусстве, живописец, график Михаил Шварцман – один из значительных мастеров неофициального искусства 1960-1980-х годов, разработавший собственную художественно-философскую концепцию. С 1959 года начал работать над теорией «иератур» (от греческого «hieros» – священный). 

Знаково-архитектоническим иературам Шварцмана предшествовала серия так называемых мета-портретов или «ликов». Созданная художником оригинальная художественная система основывалась на философии древних сакрально-мифологических культур и наследии классического русского авангарда начала ХХ века. В его иературах ощущается глубокая ветхозаветная религиозность, и это достигается минимальными средствами – порою изображение сводится к своего рода символу или знаку. Многозначность иконографии характерна для многих произведений Шварцмана, однако понимание они находили лишь в ограниченном кругу приверженцев неофициальной культуры.

Евгения Сергеева-Зельфонд

Фрагмент статьи для сборника "Русское неофициальное искусство второй половины XX века" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

Участие в выставках ММОМА:

От штудии к арт-объекту

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.