Произведения Художники Понятия
Олег Целков
«Семья»
1985
Холст, масло
144,5х113
Раздел: Живопись
Период: 1980-е
Нонконформизм,
Закрыть
Нонконформизм

Произведения в коллекции

Метафизика,
Закрыть
Метафизика

Произведения в коллекции

Художники русской эмиграции,
Закрыть
Художники русской эмиграции

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Идентичность,
Закрыть
Идентичность

Произведения в коллекции

Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Картина Олега Целкова, еще в студенческие годы прослывшего «формалистом», а позже ставшего яркой фигурой неофициальной волны, – лишь один из фрагментов его особого художественного универсума, который расширяется с каждой новой работой. Чрезвычайно своеобразный мир, где почти нет пространственно-временных ориентиров, населяют странные существа-гуманоиды, лишенные пола, возраста, индивидуальных черт. Их одутловатые тела и подслеповатые лица-маски проявляются из однородной тягучей среды тотального мрака, словно жутковатое призрачное видение.

По-разному окрашенное свечение, которое будто бы исходит от персонажей Целкова (он выстраивает свои хроматические экзерсисы при помощи единственного выбранного цвета и его тональных модуляций), может вызвать ассоциации с паранаучной теорией энергетического биополя, подспудно распространявшейся в СССР в 1960-80-е годы. И хотя есть большой соблазн интерпретировать эти необычные «портреты» лишь как горькую сатиру на покорных советских обывателей – бессловесное и безликое «большинство», – стоит помнить, что голема-двойника можно разглядеть в каждом из нас.

Анна Арутюнян

Олег Целков – один из ярких представителей московского неофициального искусства конца 1950-1980 годов. В 1949-1953 годах он учился в Московской средней художественной школе, затем в Белорусском театрально-художественном институте в Минске, откуда был исключен с характерной для того времени формулировкой «за формализм». 

(Eще о художнике)

Закрыть
Олег Целков
1934-2021
Произведения в коллекции

Олег Целков – один из ярких представителей московского неофициального искусства конца 1950-1980 годов. В 1949-1953 годах он учился в Московской средней художественной школе, затем в Белорусском театрально-художественном институте в Минске, откуда был исключен с характерной для того времени формулировкой «за формализм». В 1954 году он поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в Ленинграде, однако уже через год был исключен «за буржуазные влияния». После этого учился на курсе у известного театрального художника и режиссера Николая Акимова в Ленинградском театральном институте им. А. Н. Островского. С 1961 года художник постоянно работал в Москве, в 1965 году открылась его первая персональная выставка в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, а в 1970 – в Центральном Доме архитектора. Выставлялся он также и на групповых выставках, в частности, «Лианозовской группы», однако сам не входил ни в одно из существовавших в то время объединений. В 1977 году Олег Целков эмигрировал из СССР, поселился в Париже, где живет и работает по сей день.

Евгения Сергеева-Зельфонд

Фрагмент статьи для сборника "Русское неофициальное искусство второй половины XX века" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

Участие в выставках ММОМА:

От штудии к арт-объекту 

Музей с предскзааниями

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.