Произведения Художники Понятия
Эрнст Неизвестный
«Композиция»
1987
Бумага, темпера, пастель, карандаш
100х69,5
Раздел: Графика
Период: 1980-е
Нонконформизм,
Закрыть
Нонконформизм

Произведения в коллекции

Метафизика,
Закрыть
Метафизика

Произведения в коллекции

Художники русской эмиграции,
Закрыть
Художники русской эмиграции

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Мифология
Закрыть
Мифология

Произведения в коллекции

Известно, что наряду со скульптурой художник на протяжении всех периодов своего творчества занимался графикой, и созданные им произведения составляли целые графические серии. В 1970 году вышел роман Достоевского «Преступление и наказание» с его иллюстрациями, в конце 1980-х годов по заказу галереи «Магна» в Сан-Франциско он работал над циклом «Человек, проходящий сквозь стену», в 1990-2000-х годах вышли в свет издания к ветхозаветным текстам с иллюстрациями художника – «Екклесиаст» (1996), «Книга Иова» (1999), «Пророки» (2005).

Как правило, графические произведения Неизвестного представляют собой композиции с изображениями человеческих фигур, стремящихся преодолеть внутреннее напряжение, граничащее с оцепенением. В рассматриваемой композиции наряду с реалистическими формами присутствуют абстрактные элементы, классическое скульптурное моделирование формы в сочетании с кубистическими деталями. Гротеск и метафора органично соединились в данной работе, которая хорошо передает узнаваемые черты характерной для графических произведений манеры Неизвестного.

Евгения Сергеева-Зельфонд

Фрагмент статьи для сборника «Русское неофициальное искусство второй половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Скульптор, график, представитель московского неофициального искусства 1960-1970-х годов Эрнст Неизвестный еще при жизни получил всемирное признание. Он являлся профессором Колумбийского университета в США, членом Шведской королевской академии наук и Нью-Йоркской академии наук. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Эрнст Неизвестный
1925-2016
Произведения в коллекции

Скульптор, график, представитель московского неофициального искусства 1960-1970-х годов Эрнст Неизвестный еще при жизни получил всемирное признание. Он являлся профессором Колумбийского университета в США, членом Шведской королевской академии наук и Нью-Йоркской академии наук. 

Победа в 1959 году во всесоюзном конкурсе на создание монумента Победы в Великой Отечественной войне, казалось бы, крепко утвердила его позиции на официальном уровне. Однако во время проведения выставки в Манеже в 1962 году его работы были подвергнуты резкой критике со стороны Н. С. Хрущева. После этого инцидента с Хрущевым почти на десять лет он был выброшен из жизни как профессиональный художник, работал в качестве каменщика, каменщика-скульптора или помощника скульптора. Любопытно, что именно Неизвестный, стал впоследствии автором памятного надгробия Хрущеву на Новодевичьем кладбище в Москве: поработать над этим монументом художника лично пригласили члены семьи бывшего первого секретаря ЦК КПСС после его смерти в 1971 году. Тогда же, в начале 1970-х годов Неизвестный выиграл международный конкурс на проект памятника на Асуанской плотине в Египте. В 1976 году Эрнст Неизвестный принял решение покинуть Советский Союз, и с 1977 года обосновался в Нью-Йорке. В 1987 году в городе Уттерсберг (Швеция) был открыт музей «Древо жизни», посвященный работам Неизвестного.

Евгения Сергеева-Зельфонд

Фрагмент статьи для сборника "Русское неофициальное искусство второй половины XX века" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.