Известно, что наряду со скульптурой художник на протяжении всех периодов своего творчества занимался графикой, и созданные им произведения составляли целые графические серии. В 1970 году вышел роман Достоевского «Преступление и наказание» с его иллюстрациями, в конце 1980-х годов по заказу галереи «Магна» в Сан-Франциско он работал над циклом «Человек, проходящий сквозь стену», в 1990-2000-х годах вышли в свет издания к ветхозаветным текстам с иллюстрациями художника – «Екклесиаст» (1996), «Книга Иова» (1999), «Пророки» (2005).
Как правило, графические произведения Неизвестного представляют собой композиции с изображениями человеческих фигур, стремящихся преодолеть внутреннее напряжение, граничащее с оцепенением. В рассматриваемой композиции наряду с реалистическими формами присутствуют абстрактные элементы, классическое скульптурное моделирование формы в сочетании с кубистическими деталями. Гротеск и метафора органично соединились в данной работе, которая хорошо передает узнаваемые черты характерной для графических произведений манеры Неизвестного.
Евгения Сергеева-Зельфонд
Фрагмент статьи для сборника «Русское неофициальное искусство второй половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»