Произведения Художники Понятия
Анатолий Зверев
«Дон Кихот»
1981
Картон, масло
48,5х88,6
Раздел: Живопись
Период: 1980-е
Экспрессионизм,
Закрыть
Экспрессионизм

Произведения в коллекции

Нонконформизм,
Закрыть
Нонконформизм

Произведения в коллекции

Животные
Закрыть
Животные

Произведения в коллекции

Композиция «Дон Кихот» Зверева из собрания музея относится к позднему периоду в творчестве художника и изображает двух всадников на конях во время битвы. Картина иллюстрирует сцену сражения Дон Кихота с Рыцарем Белой Луны, описанную в романе Сервантеса, в ходе которой «рыцарь печального образа» потерпел поражение и был повержен. 

Главный персонаж композиции – «лирический герой» Дон Кихот – метафорично передает в данном произведении тот тип художника, не входившего ни в какие группы, не примыкавшего ни к одному направлению. К такому типу относился и Зверев. Обращение к данной теме обусловлено и проблемой одиночества творческой личности, и конфликтом между стремлениями и реальной жизнью у представителей этого поколения художников, которые не могли себя реализовать до конца в атмосфере «подпольного искусства».

Евгения Сергеева-Зельфонд

Фрагмент статьи для сборника «Русское неофициальное искусство второй половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Анатолий Зверев – один из самых известных представителей неофициального искусства. Его неприкаянный образ жизни, бескомпромиссное подчинение инстинкту творчества вопреки логике обывательских представлений о благополучии, служили пугалом для официоза.

(Eще о художнике)

Закрыть
Анатолий Зверев
1931-1986
Произведения в коллекции

Анатолий Зверев – один из самых известных представителей неофициального искусства. Его неприкаянный образ жизни, бескомпромиссное подчинение инстинкту творчества вопреки логике обывательских представлений о благополучии, служили пугалом для официоза. Он, зачастую, был не понят и своими коллегами по цеху нонконформистов. Не смотря на полученные азы профессионального образования, в целом, Зверева можно считать самоучкой. Как и многие из тогдашнего андеграунда, он учился опосредованно у своих западных коллег. Его не обошло стороной увлечение абстрактным экспрессионизмом, в частности Джексоном Поллоком. Однако, Зверев быстро перешел к фигуративному искусству. Его излюбленным мотивом был портрет, преимущественно женский, написанный широко, молниеносно, обобщенно, но с большой степенью сходства. При этом, Зверев, конечно же, не творил в тиши мастерской, а выставлял художественный процесс на показ: удивленная публика завороженно следила за действиями мастера. Он наносил краску с помощью спичек, зубных щеток, веника – вообще всего, что попадалось под руку. Создание картины напоминало перформанс.

Владимир Прохоров

 

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.