Произведения Художники Понятия
Владислав Мамышев-Монро
«Я ль на свете всех милее?»
Из серии «Русские вопросы»
1998
Фотобумага, цветная фотопечать, авторское паспарту
73х51
Раздел: Фотография
Период: 1990-е
Постмодернизм,
Закрыть
Постмодернизм

Произведения в коллекции

Новая академия,
Закрыть
Новая академия

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Апроприация,
Закрыть
Апроприация

Произведения в коллекции

Идентичность,
Закрыть
Идентичность

Произведения в коллекции

Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Серия «Русские вопросы» является одним из наиболее известных проектов Мамышева-Монро. В нем он соединяет традиции русских народных сказок с актуальными особенностями национального сознания. Серия оформлена как иллюстрации в детских изданиях русских сказок – фотография обрамлена лубочными узорами. Сами фотографии выполнены в эстетике советских детских фильмов типа «Огонь, вода и медные трубы», где сцены изобилуют театральной декорацией, а на лицах актеров – избыточный грим.

Каждая фотография представляет собой вопрос в диапазоне от «Я ль на свете всех милее?» до «Еврейского вопроса». Эти вопросы воплощены в юмористических сценках с участием «иванушек», «аленушек» и даже «золотой рыбки». Это смешение художником в одной работе множества контекстов, присущих современному российскому национальному сознанию, делает серию своеобразным знаком времени. В свою очередь гротескная театральность вызывает смех – всем весело, шут остается в милости.

Ольга Данилкина

Художник Владислав Мамышев родился в Санкт-Петербурге. С 1986 года входил в «Новую академию» Тимура Новикова, самопровозглашенную художественную организацию, лозунгом которой стал юмористический постмодернистский поворот к классическим античным образам. С 1989 года совместно с Новиковым, Сергеем Шутовым и Юрисом Лесником принимал участие в создании независимой телекомпании «Пиратского телевидения». 

(Eще о художнике)

Закрыть
Владислав Мамышев-Монро
1972-2013
Произведения в коллекции

Художник Владислав Мамышев родился в Санкт-Петербурге. С 1986 года входил в «Новую академию» Тимура Новикова, самопровозглашенную художественную организацию, лозунгом которой стал юмористический постмодернистский поворот к классическим античным образам. С 1989 года совместно с Новиковым, Сергеем Шутовым и Юрисом Лесником принимал участие в создании независимой телекомпании «Пиратского телевидения». Этот первый прецедент независимого телевидения в СССР стал и первой интервенцией российских художников в масс-медийное пространство.

Именно с «Пиратского телевидения» Мамышев активно занялся своей знаковой практикой – бесконечными перевоплощениями в художественных персонажей и реальных личностей. Псевдоним «Монро» художник взял от одного из своих любимых персонажей – Мэрилин Монро, в которую не раз перевоплощался. Эта практика осуществлялась как в форме живых перформансов на вечеринках и вернисажах, так и в фото и видео. В переодеваниях Мамышев воплощал типические черты выбранных героев, а выбор его был самым широким – от Гитлера и Любови Орловой до Иисуса Христа и Усамы Бен Ладена. Все эти образы объединяет одно – мировая известность за счет принадлежности массовой культуре. Художник становится своего рода лакмусовой бумажкой, которая выявляет и воплощает в себе массовые неврозы.

Мамышева можно смело отнести к традиции юродивости, шутовства, травести. Этот старейший жанр имел представителей в разные эпохи и всегда был связан с острым высмеиванием злободневности. Из ближайших «коллег» Мамышева можно вспомнить американку Синди Шерман, чьей самой знаменитой работой является серия фотоперформансов, где художница разыгрывает сцены из несуществующих фильмов, опираясь на типические образы популярного кинематографа.

Ольга Данилкина

 

Участие в выставках ММОМА:

Сны для тех, кто бодрствует

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.