Произведения Художники Понятия
Синие носы
Из серии «Кухонный супрематизм»
2004-2005
Цветная фотопечать
75х100
Раздел: Фотография
Период: 2000-е
Постмодернизм,
Закрыть
Постмодернизм

Произведения в коллекции

Русское бедное,
Закрыть
Русское бедное

Произведения в коллекции

Натюрморт,
Закрыть
Натюрморт

Произведения в коллекции

Абсурд
Закрыть
Абсурд

Произведения в коллекции

Работы «Синих носов» можно отнести к постмодернистским выходкам. Так серия «Кухонный супрематизм» – это пародия на супрематические композиции Казимира Малевича и его учеников, созданная из повседневных атрибутов советской кухни. На круглой белой тарелке выкладываются прямоугольники из разных сортов колбасы и сыра. Такими «народными» средствами художники будто бы пытаются наладить диалог об искусстве с широким зрителем, объяснить ему все «на пальцах».

Ольга Данилкина

Группа «Синие носы» образовалась в 1999 году, ее состав периодически менялся, но самыми стойкими оказались Вячеслав Мизин (р. 1962) и Александр Шабуров (р. 1965), представляющие ее до сих пор. Творческое кредо группы – «на коленке» создавать «народническое современное искусство», понятное «и пионерам, и пенсионерам». 

(Eще о художнике)

Закрыть
Синие носы
Произведения в коллекции

Группа «Синие носы» образовалась в 1999 году, ее состав периодически менялся, но самыми стойкими оказались Вячеслав Мизин (р. 1962) и Александр Шабуров (р. 1965), представляющие ее до сих пор. Творческое кредо группы – «на коленке» создавать «народническое современное искусство», понятное «и пионерам, и пенсионерам». Художники даже дали такое название своим фильмам – «Видео на коленке» (Ретроспектива фильмов 1999-2009, PERMM, Пермь, 2010). На такой подход художников спровоцировала «кухонная заумь», царившая в современном искусстве еще со времен замкнутого квартирного нонконфомизма. «Синие носы» решили, что необходимо «начать разговор с маленькими людьми на равных». Такой народнический пафос и гротескные жесты вписываются в тенденции 1990-х годов. Искусство «на коленке» продолжает настроения акционизма с его огрубевшим простым языком. Искусство, как и общество, в те годы оказалось на грани выживания, в диких условиях нового капитализма, на руинах былой империи. Эта ситуация требовала нового языка – площадного, доходчивого, понятного всем без специальных каналов связи и лишних объяснений.

Художники группы работают в жанре перформанса, в том числе с приставками «фото» и «видео». В них, а также в своем публичном поведении, они эксплуатируют стереотипный образ простого русского (даже сибирского) человека, каким привык мыслить его такой же стереотипный европеец – в тельняшке, со щетиной, пьющим водку и закусывающим соленым огурцом. Отсюда и название группы: синий нос – непременный атрибут «опытного» алкоголика. Этот ход в свое время дал группе карт-бланш на европейскую карьеру – русская диковинка на международных выставках шла на ура, почти как образ собаки Олега Кулика.

Ольга Данилкина

 

Участие в выставках ММОМА:

Искусство есть искусство есть искусство

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.