Произведения Художники Понятия
Юрий Шабельников
«Слава труду»
Из серии «Солдатам труда»
2004
Диптих. Холст, уголь, соус, акрил
300х200 (каждая часть)
Раздел: Графика
Раздел: Живопись
Период: 2000-е
Постмодернизм,
Закрыть
Постмодернизм

Произведения в коллекции

Русское бедное,
Закрыть
Русское бедное

Произведения в коллекции

История/Память,
Закрыть
История/Память

Произведения в коллекции

Текст,
Закрыть
Текст

Произведения в коллекции

Интерьер
Закрыть
Интерьер

Произведения в коллекции

Серия «Солдатам труда» была представлена в 2004 году на одноименной выставке в Галерее Марата Гельмана. На масштабных холстах изображены пространства советских заводов, заполненные станками и прочим оборудование (художник писал с «натуры» в районе Таганрога). Они выполнены в характерной для Шабельникова графичной монохромности. Посередине каждого холста – выведенное прописью имя рабочего, управлявшего изображенной техникой, и только на одной центральной работе, которая попала в коллекцию музея – лозунг «Слава труду». Она оказывается концептуальным завершением серии.

Слова поверх изображения – классический прием разрушения иллюзорности картины, характерный, в частности, для концептуализма. Тема труда – один из классических сюжетов советских соцреалистических полотен. Шабельников и ранее обращался к переосмыслению наследия соцреализма и советской эпохи и в дальнейшем сделает это, в частности, в серии «Реквием воли» (2006 и 2013). Здесь же эта тема воплощена в монументальной живописи, сдобрена текстом и помещена в инсталляцию (на выставке также присутствовал один объект). Это своего рода заключение художника о развитии искусства недавних лет и общества в целом. Производство, занимавшее ранее колоссальные пространства, силы и время, превратилось в груду объектов, кладбищенские памятники своим солдатам. Монументальные полотна потемнели, обнаружив свою «нарисованность», и стали похожими на театральную декорацию.

Ольга Данилкина

Юрий Шабельников стал известен на московской арт-сцене в начале 1990-х годов вместе с остальными участниками товарищества «Искусство или смерть» – Авдеем Тер-Оганьяном, Валерием Кошляковым, Александром Кисляковым, Николаем Константиновым, Юрием Палайчевым, Василием Слепченко и Сергеем Тимофеевым. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Юрий Шабельников
1959
Произведения в коллекции

Юрий Шабельников стал известен на московской арт-сцене в начале 1990-х годов вместе с остальными участниками товарищества «Искусство или смерть» – Авдеем Тер-Оганьяном, Валерием Кошляковым, Александром Кисляковым, Николаем Константиновым, Юрием Палайчевым, Василием Слепченко и Сергеем Тимофеевым. Почти все они родом из Ростова, а для Шабельникова этот город был перевалочным пунктом – сам он из Таганрога. Участников «товарищества» отличала приверженность живописи, тяга к пластическому и простейшей «визуальной культуре». Все это, по мнению художников, было вытеснено из искусства соц-артом и концептуализмом, господствовавшими в неофициальном советском искусстве предыдущие два десятилетия. Шабельников, по словам Тер-Оганьяна, прошел путь от первоклассного реалистического живописца через модернизм к обнаружению вещественности картины, после чего добавил к своему арсеналу средств объекты, ассамбляжи и инсталляции. На этом фундаменте художник работает до сих пор.

Ольга Данилкина

 

Участие в выставках ММОМА:

Сны для тех, кто бодрствует

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.