Монументальная картина, почти девятиметровый графический фриз, изображает оранжевое от сангины небо. В нем парят девушки-спортсменки под белыми куполами парашютов. Этот сюжет – мечтательная утопия-воспоминание о прошедших временах политического спокойствия в Чеченском регионе, откуда родом художник. Это настроение подчеркивается выбранной темой – спорт как символ политического мира, а также манерой изображения, присущей советскому официальному искусству, для которого были характерны социально-положительные идиллические сюжеты.
В то же время создание многометрового полотна с помощью простейших угля и сангины – это уже вызов пластический. Работа демонстрирует постоянное качество творчества художника: для него вопросы пластики мирно сосуществуют с сюжетом. Каллима в своей живописной практике не раз переходил от фигуратива к абстракции, подчеркивая, что помимо того, что изображено, важно и то, как это сделано. В этом Каллима – один из стойких борцов за права старейшего медиума в области актуального искусства, где не раз провозглашалось, что живопись умерла.
Ольга Данилкина
|
Алексей Каллима заявил о себе как актуальный художник в 1990-е годы, когда был членом общества «Радек» и основателем галереи «Франция». Имея за плечами академическое образование, основанное на соцреалистической школе живописи, он начал экспериментировать в других медиа: делал перформансы, акции, создавал инсталляции, развивал наработки в области нонспектакулярного искусства.
(Eще о художнике)
Участие в выставках ММОМА:
|