Произведения Художники Понятия
Юрий Альберт
«I am not Andy Warhol (Я не Энди Уорхол)»
Из серии «Я НЕ...»
1990-1999
Бумага, шелкография
76х58
Раздел: Графика
Период: 1990-е
Московский концептуализм,
Закрыть
Московский концептуализм

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Апроприация,
Закрыть
Апроприация

Произведения в коллекции

Идентичность,
Закрыть
Идентичность

Произведения в коллекции

Текст
Закрыть
Текст

Произведения в коллекции

Критик Андрей Ковалев назвал Юрия Альберта «чуть ли ни первым русским постмодернистом», у которого вторичность стала приемом. Ярким примером стала работа I AM NOT Andy Warhol (Я НЕ Энди Уорхол). Она является частью серии, в которой художник на живописных полотнах заявляет, что он «не Вадим Захаров», не «Джозеф Кошут», и никакой другой художник. Живопись в этой серии используется как общий прием для решения единой концептуальной задачи, которая формулируется автором в вопросе о статусе художника как такового. Кто способен быть или называться художником в традиционном понимании? Что для этого нужно? Здесь же отчетливо проявилась рефлексия на тему собственного места в истории искусства. Если Альберт не Уорхол и не Захаров, то напрашивается вопрос о том, кто он и чем от них отличается. Художник, отталкиваясь от отрицания, резко обособляет себя.

Нина Лаврищева

Фрагмент статьи для сборника «Печатная графика московских концептуалистов» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Юрий Альберт учился на Художественно-графическом факультете Московского государственного педагогического института им В. И. Ленина, но был выгнан после третьего курса за прогулы. В 1980-х он влился в общий процесс перехода искусства от традиционного к современному, активно принимал участие в неофициальных выставках, проходивших в квартире концептуалиста Никиты Алексеева, где, собственно, и зародился «Апт-арт». 

(Eще о художнике)

Закрыть
Юрий Альберт
1959
Произведения в коллекции

Юрий Альберт учился на Художественно-графическом факультете Московского государственного педагогического института им В. И. Ленина, но был выгнан после третьего курса за прогулы. В 1980-х он влился в общий процесс перехода искусства от традиционного к современному, активно принимал участие в неофициальных выставках, проходивших в квартире концептуалиста Никиты Алексеева, где, собственно, и зародился «Ап-арт». В 1986 году Альберт основал одно из первых негосударственных творческих объединений «Клуб Авангардистов» («КЛАВА»), членами которого почти автоматически стали многие московские концептуалисты. Они использовали совершенно новые непредсказуемые для публики экспозиционные пространства, делали выставки и проводили акции не только в квартирах, но и на пароходе, в Сандуновских банях, на пустырях и в прочих не предназначенных для искусства интерьерах.

Концептуализм Юрия Альберта всегда ироничен, «несерьезен», он не претендует на первичность. Альберт верит в то, что «настоящее» искусство закончилось, поэтому его искусство развивается в эпоху «ПОСТ». Соответствуют ситуации и вопросы, которое ставит перед собой это искусство: «Чем является искусство сейчас?»; «Как его видит и понимает зритель?»; «Как анализировать это искусство?». Альберт на каждом шагу критикует и переворачивает не только традиционный, но и новаторский подход в искусстве, а чем больше сомнений вызывает его работа, тем лучше. Первая работа Альберта представляет собой пустую банку с «Воздухом из Государственной Третьяковской галереи». Она звучит как манифест об искусстве сегодня, которое перешло из разряда овеществленных произведений, и стало воздухом, который находится где-то между ними. Идея стала ключевой в дальнейшем его творчестве.

Нина Лаврищева

Фрагмент статьи для сборника "Печатная графика московских концептуалистов" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

Участие в выставках ММОМА:

День открытых дверей. Особняк - гимназия - клиника - музей

Сны для тех, кто бодрствует

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.