Произведения Художники Понятия
Евгений Дыбский
Из серии «Translation of time VIII»
1999
Холст, масло, эмульсия, волокна
180x157x5 (каждая часть)
Раздел: Живопись
Период: 1990-е
Абстрактное искусство,
Закрыть
Абстрактное искусство

Произведения в коллекции

Ассамбляж,
Закрыть
Ассамбляж

Произведения в коллекции

Художники русской эмиграции
Закрыть
Художники русской эмиграции

Произведения в коллекции

Cерию "Translation of time" Дыбский начал в 1992 году и продолжает до сих пор. Сам художник настаивает на англоязычном варианте названия, не давая его переводить в текстах и экспликациях. Это связано с универсальным значением слова translation, как «излучение», «вещание», «передача в эфир», в данном случае, энергии, излучаемой образами прошлого.

Эмиль Золя справедливо полагал, что «художественное произведение есть кусок природы, профильтрованный сквозь темперамент художника». Человеческое сознание устроено так, что оно чувственно не может представить «сущности», ряды бесконечности, неограниченность пространства и времени. В абстрактном искусстве сами формы прочитываются не как чисто абстрактные, но как символы, знаки, пластически-живописные эквиваленты каких-либо понятий или представлений, обобщенных образов. Такое искусство открывает возможность «иного» бытия со своим светом, праформами, архетипами, инстинктами и стремлением проникнуть в неведомое.

Ольга Турчина

Дыбский живет и работает на две страны: Россию и Германию. Родившись в Румынии, сформировавшись в России, вернее, еще в СССР, художник приобрел кочевое сознание, не знающее границ, устремляющееся сквозь пространство и время. Он – виртуозный живописец экспрессивного абстракционизма, под его рукой холст превращается в силовое поле, поле упругих деформаций. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Евгений Дыбский
1955
Произведения в коллекции

Евгений Дыбский живет и работает на две страны: Россию и Германию. Родившись в Румынии, сформировавшись в России, вернее, еще в СССР, художник приобрел кочевое сознание, не знающее границ, устремляющееся сквозь пространство и время. Он – виртуозный живописец экспрессивного абстракционизма, под его рукой холст превращается в силовое поле, поле упругих деформаций. При общности традиций и верности идее «не изображать реальность» абстрактное искусство многообразно по формам. Иногда образы реальности, которые абстракция как бы покидает, все же выстраиваются из хаоса красочных пятен, как из некой праматерии.

Дыбский использует как основу холст или древесноволокнистые плиты, виртуозно владеет живописной техникой, в его арсенале находятся самые разные виды красок и материалов: и масло, и темпера, и акрил, и особая эмульсия, позволяющая создать иллюзию природной поверхности, и синтетические волокна, «вплавляемые» в тело картины. В некоторых работах Дыбский, подобно Лючио Фонтана, проникает за пределы холста, прорезая его, но не упраздняя. Вариативность приемов художника и сложение множества отдельных произведений в серии, объясняет его убежденность в невозможности существования только одного решения для воплощения художественной задачи.

Ольга Турчина

 

Участие в выставках ММОМА:

День открытых дверей. Особняк - гимназия - клиника - музей

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.