Произведения Художники Понятия
Петр Беленок
«Первый и последний»
1987
Оргалит, смешанная техника
180x122
Раздел: Живопись
Период: 1980-е
Коллаж,
Закрыть
Коллаж

Произведения в коллекции

Метафизика,
Закрыть
Метафизика

Произведения в коллекции

Постмодернизм,
Закрыть
Постмодернизм

Произведения в коллекции

Фотореализм,
Закрыть
Фотореализм

Произведения в коллекции

Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Картины Петра Беленка удивительно самобытны и моментально узнаваемы. Масштабные, напряженно-трагические по образному строю, они населены фигурами людей, которые отчаянно пытаются убежать, спастись от неведомой им стихии. Низкая линия горизонта, словно в фотографическом негативе, отделяет белое пустынное поле земли от черного, непроницаемого и доминирующего неба. Висящий в нем загадочный «иероглиф» знаменует вселенскую катастрофу – то ли сокрушительный взрыв, то ли мощный выплеск космической энергии.

Иронично называя свой метод «паническим реализмом», Беленок активно использовал коллаж, усиливающий натуралистический эффект композиции (своих экспрессивных «человечков» он вырезал из спортивных журналов), в сочетании с почти ташистскими приемами абстрактной живописи. Кажется, художник сконцентрировал в своих работах все подавленные страхи брежневской эпохи застоя и предчувствовал не только чернобыльскую аварию, но и грядущий распад сверхдержавы.

Владимир Прохоров, Анна Арутюнян

Петр Беленок родился в деревне Корогод под Чернобылем. Окончил художественную школу в городе Киеве; спустя некоторое время учился в Киевском государственном художественном институте по специальности «скульптор». В Москву художник переехал в 1967 году и тогда же был принят в Союз художников СССР. Единственная персональная выставка Беленка состоялась в 1972 году в знаменитом в то время кафе «Синяя птица».

(Eще о художнике)

Закрыть
Петр Беленок
1938-1991
Произведения в коллекции

Петр Беленок родился в деревне Корогод под Чернобылем. Окончил художественную школу в городе Киеве; спустя некоторое время учился в Киевском государственном художественном институте по специальности «скульптор». В Москву художник переехал в 1967 году и тогда же был принят в Союз художников СССР. Единственная персональная выставка Беленка состоялась в 1972 году в знаменитом в то время кафе «Синяя птица». В 1970-1980-х годах участвовал в групповых выставках в Москве и за рубежом. В частности, в выставках 1975 года на ВДНХ в павильоне «Пчеловодство» и «Дом культуры», с 1977 года принимал участие в выставках на Малой грузинской, 28, участник третьей выставки «20 московских художников» и выставок группы «21».

Петр Беленок в шутку называл свою живопись «паническим реализмом». Первая часть этого определения очевидна даже при беглом взгляде на его работы: из картины в картину переходит мотив катастрофического космического явления, несоизмеримого с человечками, захваченными его волной, которые его либо созерцают, либо убегают от него в панике. Художник выступает в качестве демиурга, каждый раз ставящего своих героев в крайне неудобное положение, подвергающего созданный им мир встряскам, взрывам и почти что гибели. По свидетельству некоторых его современников свои большие картины Беленок демонстрировал в мастерской, включая при этом музыку Кшиштофа Пендерецкого – и это было подобно фильму об атомной катастрофе. Иногда образы Беленка трактуют как предчувствие аварии на Чернобыльской АЭС.

У «катастрофической» живописи Беленка есть свой изобразительный «канон». Картины делится на две зоны: нижнюю – светлую, в которой помещены человеческие фигурки, и верхнюю, занимающую несравнимо большую площадь, где на темном фоне красуется абстрактная фигура – некая сверхсубстанция, в которой заключена мощная энергия. Она передаётся ташистским взмахом кисти – этот динамичный жест, возможно, совершался художником уже после кропотливой работы по расположению фигур в нижнем ярусе картины. Получившаяся фигура являла собой живопись в чистом виде, её стихийная беспредметность резко контрастировала с реалистичной составляющей картины, в результате чего возникал эффект «вторжения иного мира».

Излюбленные краски Беленка тоже контрастны по отношению друг к другу. При помощи белого и чёрного цвета ему всякий раз удавалось создать лаконичную «гибель Помпеи», ничем не уступающую по силе и зрелищности своей классической предшественнице.

«Маленьких человечков» Петр Беленок по большей части вырезал из спортивных газет и журналов – именно там можно было обнаружить фотографии бегущих, прыгающих, падающих, кричащих спортсменов и болельщиков. В многофигурных композициях художник использовал разные по масштабу фигурки, располагая их согласно заданной перспективе и покрывая белилами – так, что наклейки было трудно отличить от живописного изображения. Включение фотографий вполне оправдывает закрепившуюся за Петром Беленком славу пионера отечественного фотореализма, недаром и самоназвание его живописной системы включает в себя слово «реализм». Художника можно было бы окрестить и гипперреалистом, и тем самым отдать дань не столько использованию фото в его картинах-коллажах, сколько правдоподобности происходящих в них катаклизмов.

Катерина Зайцева

 

Участие в выставках ММОМА:

Музей с предсказаниями

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.