Произведения Художники Понятия
Сергей Шаблавин
«Пересечение времен»
1997
Холст, масло
100х100
Раздел: Живопись
Период: 1990-е
Нонконформизм,
Закрыть
Нонконформизм

Произведения в коллекции

Метафизика,
Закрыть
Метафизика

Произведения в коллекции

Фотореализм,
Закрыть
Фотореализм

Произведения в коллекции

Пейзаж
Закрыть
Пейзаж

Произведения в коллекции

Шаблавин давно проводит профессиональные исследования в области оптики. В этом смысле круг – это символ не то глаза, не то линзы, лупы. По словам художника, круглая картина позволяет добиться «выпуклого пространства», «воронки».

Работа «Пересечение времен» – один из характерных примеров стиля Шаблавина. На абстрактном светлом фоне размещён большой круг – своеобразная линза, позволяющая различить очертания речной долины, увиденной как будто с большой высоты. В центре большого круга можно видеть ещё более чёткий фрагмент пейзажа, сфокусированный новой линзой меньшего диаметра. Разная степень резкости изображения свидетельствует о наличии нескольких оптических уровней внутри пространства картины, тем самым, возможно, и нескольких временных модусов, на что указывает и само название произведения. 

Катерина Зайцева, Ольга Данилкина

Сергей Шаблавин – художник-самоучка с образованием физика-кибернетика. Свой путь в искусство он начинал, по собственным словам, почти в полной изоляции, обращаясь к исследованиям конструктивистов. В начале 1960-х он был увлечен абстрактной живописью, а к 1970-м был уже знаком с концептуалистами Эриком Булатовым, Ильей Кабаковым, Олегом Васильевым и другими. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Сергей Шаблавин
1944
Произведения в коллекции

Сергей Шаблавин – художник-самоучка с образованием физика-кибернетика. Свой путь в искусство он начинал, по собственным словам, почти в полной изоляции, обращаясь к исследованиям конструктивистов. В начале 1960-х он был увлечен абстрактной живописью, а к 1970-м был уже знаком с концептуалистами Эриком Булатовым, Ильей Кабаковым, Олегом Васильевым и другими. К этому же времени – началу 1970-х – относится и открытие им круга как формы живописной поверхности. С этой формой художник работает до сих пор, а в качестве подрамников использует столешницы круглых столов.

Шаблавин принадлежит к старшему поколению московских концептуалистов, которые решают волнующие их вопросы преимущественно в формате станковой картины. Для произведений художника характерно сочетание гиперреалистического изображения, замкнутого в геометрическую узнаваемую форму. Основанием всех его живописных «штудий» служит аспект соотношения внутреннего пространства картины с действительностью и восприятием зрителей. В связи с этим он часто использует эффекты оптической иллюзии. От коллег по живописному концептуалистскому цеху его отличает отсутствие политических подтекстов и литературности.

Катерина Зайцева, Ольга Данилкина

 

Участие в выставках ММОМА:

Искусство есть искусство есть искусство

Музей с предсказаниями

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.