Шаблавин давно проводит профессиональные исследования в области оптики. В этом смысле круг – это символ не то глаза, не то линзы, лупы. По словам художника, круглая картина позволяет добиться «выпуклого пространства», «воронки».
Работа «Пересечение времен» – один из характерных примеров стиля Шаблавина. На абстрактном светлом фоне размещён большой круг – своеобразная линза, позволяющая различить очертания речной долины, увиденной как будто с большой высоты. В центре большого круга можно видеть ещё более чёткий фрагмент пейзажа, сфокусированный новой линзой меньшего диаметра. Разная степень резкости изображения свидетельствует о наличии нескольких оптических уровней внутри пространства картины, тем самым, возможно, и нескольких временных модусов, на что указывает и само название произведения.
Катерина Зайцева, Ольга Данилкина
|
Сергей Шаблавин – художник-самоучка с образованием физика-кибернетика. Свой путь в искусство он начинал, по собственным словам, почти в полной изоляции, обращаясь к исследованиям конструктивистов. В начале 1960-х он был увлечен абстрактной живописью, а к 1970-м был уже знаком с концептуалистами Эриком Булатовым, Ильей Кабаковым, Олегом Васильевым и другими.
(Eще о художнике)
Участие в выставках ММОМА:
|