Произведения Художники Понятия
Михаил Гробман
«Ведьмачка (Бронзино, №3271)»
1997-2006
Шариковая ручка, тушь, коллаж
34,5х29,2
Раздел: Графика
Период: 1990-е
Московский концептуализм,
Закрыть
Московский концептуализм

Произведения в коллекции

Коллаж,
Закрыть
Коллаж

Произведения в коллекции

Художники русской эмиграции,
Закрыть
Художники русской эмиграции

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Мифология
Закрыть
Мифология

Произведения в коллекции

Советский нон-конформист Гробман, эмигрировав в Израиль в 1970-х, и там вновь явился нон-конформистом уже по отношению к израильскому искусству того времени, которое, по словам самого художника, ориентировалось на Запад, пренебрегая своим потенциалом и самобытностью. В 1975 году Гробман организовал группу «Левиафан» – своеобразную школу художников, вместе с которыми он устраивал выставки и перформансы. В манифестах «Левиафана» опровергались, и по сей день опровергаются те явления в искусстве как израильском, так и международном, которые художник считает устаревшими и «застойными», а также многие современные направления искусства, которые ориентированы на рыночную выгоду и популярность, а не на этический и эстетический смысл творимого.

Работа «Ведьмачка», как и другие поздние коллажи Гробмана, можно считать иллюстрацией этого протеста. В них рядом с репродукцией как представительницей реальности ready made и поп-арта соседствуют рукотворные рисунки самого художника, выполненные в свободной импровизационной манере. Эти «живые картинки» разрушают пафос идеального мира печатных образов и обнаруживают его неестественность. Найденный когда-то Гробманном мир символических форм и мифологических существ пробуждается и выходит на поверхность, чтобы противостоять пустотелым медиа массовой культуры.

Катерина Зайцева

Михаил Гробман – один из ключевых персонажей «второго русского авангарда», его «организатор», летописец, хранитель и вдобавок – автор термина. В большой степени признание этого периода как эпохи ещё одного «авангарда» в отечественном искусстве произошло не без гробмановского участия. Уехав в 1971 году в Израиль, художник пропагандировал творчество своих московских друзей.

(Eще о художнике)

Закрыть
Михаил Гробман
1939
Произведения в коллекции

Михаил Гробман – один из ключевых персонажей «второго русского авангарда», его «организатор», летописец, хранитель и вдобавок – автор термина. В большой степени признание этого периода как эпохи ещё одного «авангарда» в отечественном искусстве произошло не без гробмановского участия. Уехав в 1971 году в Израиль, художник пропагандировал творчество своих московских друзей: читал лекции, составлял каталоги и писал статьи, а в 1988 году организовал в Тель-Авивском музее выставку своего московского собрания «Авангард – революция – авангард». По следам этой выставки в 1993 году в музее Людвига (Кёльн) была открыта экспозиция «Русский художественный авангард в XX веке». Гробман вел дневники, в которые с точностью хроникёра заносил числа, имена, события, бытовые детали жизни современного ему андеграунда – все они сейчас опубликованы.

В начале 1960-х им был изобретен стиль «магического символизма», работы которого населяли мифологические и фольклорные герои и включали в себя текст, как и многие работы примитивистов начала века. Осмысление опыта таких художников и поэтов как Ларионов, Бурлюк, Хлебников, Малевич, стало составной частью искусства и философии Гробмана – его живописи, художественных акций и манифестов. «Магический символизм» во многом опирался на еврейскую традицию, её мифологию, священные тексты, особое отношение к изображению видимого мира и богатый арсенал символов. В 1960-е помимо «лубочных» сюжетов и символических построений, Гробман пробовал себя в коллаже, выстраивая из вырезок лаконичные композиции, напоминающие формулы и сдержанные супрематические конструкции, в противовес привычной калейдоскопичности этого жанра. В коллажах портреты русских полководцев и фотографии политических деятелей совмещались с вырезками из анатомического атласа. В наиболее известной работе этой серии – «Генералиссимус»(1964) – была использована фотография Сталина – в этом жесте некоторые исследователи видят предвестие соц-арта. Коллаж, как показывает время, стал своеобразным творческим полигоном мастера.

Оказавшись в Израиле, Гробман вновь явился нон-конформистом уже по отношению к израильскому искусству 1970-х, которое, по словам самого художника, ориентировалось на Запад, пренебрегая своим потенциалом и самобытностью. В 1975 году Гробман организовал группу «Левиафан» – своеобразную школу художников, вместе с которыми он устраивал выставки и перформансы. В манифестах «Левиафана» опровергались, и по сей день опровергаются те явления в искусстве как израильском, так и международном, которые художник считает устаревшими и «застойными», а также многие современные направления искусства, которые ориентированы на рыночную выгоду и популярность, а не на этический и эстетический смысл творимого.

Катерина Зайцева, Ольга Данилкина

 

Участие в выставках ММОМА:

Искусство есть искусство есть искусство

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.