Работа Осипа Цадкина из коллекции музея относится к нью-йоркскому периоду жизни художника. Скульптура представляет собой имперсонифицированную женскую фигуру, метафорический образ, заимствованный из классического искусства и трансформированный у духе модернизма. В трактовке Цадкина Муза является не просто покровительницей искусства и источником вдохновения художника, но аллегорией творчества как такового. На это, помимо атрибутов (капители колонн, свиток), указывают нам ее укрупненные руки, акцентирующие внимание на основном рабочем инструменте скульптора. Руки крепко сжимают плоды своей работы, ведь они недолговечны, и легко могут быть утрачены. Размышление о судьбе искусства в военных реалиях, возможно, и стало одним из мотивов данного произведения.
«Муза» – работа на классическую тему, преподнесенная авангардным пластическим языком, созданная уже зрелым художником, в его сложившемся узнаваемом стиле. Следует обратить внимание на миндалевидный глаз, выгравированный резцом, словно нарисованный остро заточенным карандашом, совершенно необъемный. Он становится своеобразной визитной карточкой мастера – такой глаз мы можем увидеть на многих его скульптурах, а также рисунках и гравюрах. Подобным образом с помощью резца проработана и правая рука фигуры, держащая за запястье левую – всего лишь гравированной линией, словно неумелым скульптором. Примитивизм является одним из приемов автора, пожалуй, наиболее значимым в творчестве, придающим дополнительную экспрессию его образам.
Дарья Воробьева
Фрагмент статьи для сборника «Художники русской эмиграии первой половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»
|
Осип Цадкин, как обычно говорят европейские исследователи – «французский художник русского происхождения». Он уехал в Париж еще 19-летним юношей и больше на родину не возвращался. До поездки во Францию три года прожил в Англии, а родился и первые годы свои провел в Витебске и Смоленске, где получил начальные навыки изобразительного мастерства. Он поистине интернациональный художник, в его творчестве сложно отметить тяготение к определенной художественной школе.
(Eще о художнике)
|