Произведения Художники Понятия
Осип Цадкин
«Муза»
1942
Бронза
67,5x22x17
Раздел: Скульптура
Период: 1940-е
Модернизм,
Закрыть
Модернизм

Произведения в коллекции

Художники русской эмиграции,
Закрыть
Художники русской эмиграции

Произведения в коллекции

Мифология,
Закрыть
Мифология

Произведения в коллекции

Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Работа Осипа Цадкина из коллекции музея относится к нью-йоркскому периоду жизни художника. Скульптура представляет собой имперсонифицированную женскую фигуру, метафорический образ, заимствованный из классического искусства и трансформированный у духе модернизма. В трактовке Цадкина Муза является не просто покровительницей искусства и источником вдохновения художника, но аллегорией творчества как такового. На это, помимо атрибутов (капители колонн, свиток), указывают нам ее укрупненные руки, акцентирующие внимание на основном рабочем инструменте скульптора. Руки крепко сжимают плоды своей работы, ведь они недолговечны, и легко могут быть утрачены. Размышление о судьбе искусства в военных реалиях, возможно, и стало одним из мотивов данного произведения.

«Муза» – работа на классическую тему, преподнесенная авангардным пластическим языком, созданная уже зрелым художником, в его сложившемся узнаваемом стиле. Следует обратить внимание на миндалевидный глаз, выгравированный резцом, словно нарисованный остро заточенным карандашом, совершенно необъемный. Он становится своеобразной визитной карточкой мастера – такой глаз мы можем увидеть на многих его скульптурах, а также рисунках и гравюрах. Подобным образом с помощью резца проработана и правая рука фигуры, держащая за запястье левую – всего лишь гравированной линией, словно неумелым скульптором. Примитивизм является одним из приемов автора, пожалуй, наиболее значимым в творчестве, придающим дополнительную экспрессию его образам.

Дарья Воробьева

Фрагмент статьи для сборника «Художники русской эмиграии первой половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Осип Цадкин, как обычно говорят европейские исследователи – «французский художник русского происхождения». Он уехал в Париж еще 19-летним юношей и больше на родину не возвращался. До поездки во Францию три года прожил в Англии, а родился и первые годы свои провел в Витебске и Смоленске, где получил начальные навыки изобразительного мастерства. Он поистине интернациональный художник, в его творчестве сложно отметить тяготение к определенной художественной школе.

(Eще о художнике)

Закрыть
Осип Цадкин
1890-1967
Произведения в коллекции

Осип Цадкин, как обычно говорят европейские исследователи – «французский художник русского происхождения». Он уехал в Париж еще 19-летним юношей и больше на родину не возвращался. До поездки во Францию три года прожил в Англии, а родился и первые годы свои провел в Витебске и Смоленске, где получил начальные навыки изобразительного мастерства. Он поистине интернациональный художник, в его творчестве сложно отметить тяготение к определенной художественной школе. Индивидуальный стиль мастера, сложившийся за несколько десятилетий, имеет, несомненно, свои заимствования, однако он стал самодостаточным и узнаваемым. Помимо скульптуры Цадкин работал в графических техниках – гуаши, акварели, гравюре, а также писал стихи. Но творческую славу ему принесла все-таки скульптура, ставшая украшением многих городов мира: Парижа, Роттердама, Амстердама, Иерусалима и других. Вместе с Архипенко и Липшицем Цадкин явился родоначальником кубистической скульптуры. Он был одним из немногих скульпторов модернизма, работавших с деревом. Чаще всего он выбирал грушу и дуб.

Известность к мастеру пришла достаточно рано – первая персональная выставка состоялась в 1919, а в 1921 году уже была написана первая монография о его творчестве, автором которой стал Морис Рейналь. В Париже Цадкин поселился в знаменитом «Улье», что способствовало и творческому общению, и новым дружеским отношениям с Бранкуси, Липшицем, Пикассо, Сутиным и другими. Однако первое время он испытывал сильное одиночество, бороться с которым помогало занятие скульптурой. Подобное же чувство вновь овладело им в вынужденной эмиграции в Нью-Йорк (1941-1946), куда он бежал от угрозы нацизма – будучи еврейского происхождения он мог попасть в концлагерь.

Основой образов Цадкина, базисом его творческих экспериментов всегда остается человеческая фигура. По сути, все его творчество – изучение экспрессивных возможностей фигуры. Что-то добавляя или редуцируя, деформируя, упрощая или же гипертрофируя, скульптор добивается нужных акцентов, выражения своих мыслей и чувств. Увлеченный кубизмом в 1910-1920-е годы, он геометризует фигуры, заостряя углы, вводя вогнутые поверхности; в конце 1920-х он переходит к более органическим формам, сохранив заимствованный из кубизма симультанизм; в 1930-е годы его скульптура приобретает почти барочное движение, в основе которого повышенная экспрессия, обилие гнутых форм.

Цадкин никогда не уходит от фигуративности. Тем не менее, работая в ее рамках, создает скульптуры, которые нельзя назвать традиционными, классическими, они – несомненный продукт нового времени, эпохи экспериментов. Однако в своих исканиях Цадкин не порывает с прошлым. Свое отношение к классическому в искусстве Цадкин выразил следующими словами: «В искусстве нет прошлого, только волнующее настоящее, озаренное мудрой улыбкой прошлого». Несмотря на такую любовь к человеческой фигуре, портретов в творчестве Цадкина чрезвычайно мало; его творчеству свойственны метафорические образы, причем зачастую с несколькими значениями, что нередко подчеркивается автором в названии.

Дарья Воробьева

 

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.