Произведения Художники Понятия
Эдуард Штейнберг
«Диптих»
1987
Картон, восковые мелки, коллаж
50х29
Раздел: Графика
Период: 1980-е
Авангард,
Закрыть
Авангард

Произведения в коллекции

Абстрактное искусство,
Закрыть
Абстрактное искусство

Произведения в коллекции

Коллаж,
Закрыть
Коллаж

Произведения в коллекции

Супрематизм,
Закрыть
Супрематизм

Произведения в коллекции

Нонконформизм,
Закрыть
Нонконформизм

Произведения в коллекции

История/Память,
Закрыть
История/Память

Произведения в коллекции

Текст
Закрыть
Текст

Произведения в коллекции

Эдуард Штейнберг оказался укоренен в традиции авангарда, поскольку главным наставником для него был его отец – известный поэт и художник Аркадий Штейнберг (1907-1984), учившийся в 1920-е годы во ВХУТЕМАСе, а в послевоенное время ставший одним из центров притяжения в творческой колонии в Тарусе.

 «Диптих» из собрания ММОМА связан одновременно с известным «Деревенским циклом» и с коллажными работами автора, включающими канцелярские линейки. След от последних в «Диптихе» возникает в виде широких полос, образующих уже не числовые, но насыщенные цветовые оси двухчастной композиции. Числа же, некогда обозначавшие определенные деления, оказываются в свободных пространственных отношениях. Многомерное, хотя и подчеркнуто плоскостное построение отсылает к авангардистским штудиям рубежа 1910-1920-х годов, в которых пространство изучалось с помощью цветовых плоскостей. Мерцающие архетипические символы в работе Штейнберга придают ей значение экзистенциального исследования.

Оксана Воронина

Как и многие художники неофициальной волны, Эдуард Штейнберг не получил профессионального образования. Его учителем и наставником стал отец – бывший выпускник ВХУТЕМАСа. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Эдуард Штейнберг
1937-2012
Произведения в коллекции

Как и многие художники неофициальной волны, Эдуард Штейнберг не получил профессионального образования. Его учителем и наставником стал отец – бывший выпускник ВХУТЕМАСа. Своей родиной художник всегда называл Тарусу. Здесь не только находился родительский дом – Таруса стала местом, где состоялись первые живописные опыты. Здесь же, в 1961 году была организована выставка с его участием. А уже в начале 70-х Штейнберга знают в Европе: в Швейцарии и ФРГ прошла серия т.н. «контрабандных» выставок, экспонаты для которой вывозились через границу с дипломатическим багажом. В эти же годы художник участвовал почти во всех знаковых событиях культурной жизни Москвы, связанных с деятельностью круга нонконформистов. Незадолго до распада СССР, Штейнберг уехал из страны, жил и работал в Париже.

Владимир Прохоров

 

Участие в выставках ММОМА:

Персональный подход. Залы художников в Московском музее современного искусства
 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.