Произведения Художники Понятия
Сергей и Алексей Ткачевы
«Русское поле – лихолетье»
1986-1998
Холст, масло
150х230
Раздел: Живопись
Период: 1980-е
Суровый стиль,
Закрыть
Суровый стиль

Произведения в коллекции

Реализм,
Закрыть
Реализм

Произведения в коллекции

Социальная критика,
Закрыть
Социальная критика

Произведения в коллекции

История/Память
Закрыть
История/Память

Произведения в коллекции

В этой масштабной работе художники изобразили женщину с детьми, запряженными в плуг на фоне бескрайнего среднерусского поля. Немолодой пахарь – вероятно, только вернувшийся с войны солдат. Свидетельство тому – фуражка на голове мальчика, необработанная почва, заросшая пожелтевшей травой. Босая женщина, чей образ отсылает к аллегорическим фигурам русского художника первой трети XIX века Алексея Венецианова, с надрывом тащит этот плуг, вероятно, со своим сыном, матерью и двумя юными девушками.

Аллегоричность изображенного сюжета подчеркивается узнаваемой композицией, заставляющей вспомнить бытующие в коллективной памяти работы Передвижников – «Бурлаков на Волге» Репина и «Тройки» Перова. В данном случае, однако, перед нами разворачивается не свидетельство рабского труда, противопоставленного техническому прогрессу, и не трагедия беспризорного детства, а история анонимной семьи на фоне мировых трагедий – войны, голода и человеческих жертв.

Использование пастозного живописного мазка, хмурого, серого колорита картины, а также обращение к военному сюжету особенно характерны для послевоенной советской живописи. Вероятно, как и другие программные серии братьев Ткачевых (достаточно вспомнить цикл «Они сражались за Родину»), «Лихолетье» служит непрямым укором обществу последних лет Советской власти. Одновременно, это назидательное и очень личное воспоминание о прошлом.

Второй, несколько измененный вариант данной композиции, датируемый 1990-1995 годами, хранится в Музее Братьев Ткачевых в Брянске.

Медея Маргошвили

Сергей и Алексей Ткачевы родились в Брянской области в начале 1920-х годов в крестьянской семье. После переезда из родной деревни в небольшой город Бежица оба занялись изобразительным искусством. В 1938 году старший брат Сергей поступил в Витебское художественное училище, Алексей же в 1939 году был взят в Московскую среднюю художественную школу имени В.И. Сурикова. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Сергей и Алексей Ткачевы
1922, 1925
Произведения в коллекции

Сергей и Алексей Ткачевы родились в Брянской области в начале 1920-х годов в крестьянской семье. После переезда из родной деревни в небольшой город Бежица оба занялись изобразительным искусством. В 1938 году старший брат Сергей поступил в Витебское художественное училище, Алексей же в 1939 году был взят в Московскую среднюю художественную школу имени В.И. Сурикова. После войны Ткачевы учились уже в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова в мастерской Сергея Васильевича Герасимова (1885-1964).

Главной темой творчества братьев Ткачевых стали сюжеты из сельской повседневности: быт, труд, свадьба, рождение, похороны. Главным образом, Ткачевы воссоздают ситуации из жизни – частной и коллективной, увиденной в некоем типическом селе, имя которого обычно не называется. По внутреннему пафосу, значительности изображаемых сюжетов их творчество можно сравнить с работами Гелия Коржева (1925-2012), в особенности там, где обращение к военным темам свидетельствует о подспудной критике современных событий.

В 1990-е годы по мотивам одноименного романа Михаила Шолохова братьями Ткачевыми создается эпическая серия «Они сражались за Родину», посвященную годам Великой Отечественной войны. Как ни парадоксально, но именно в те годы ряд художников-реалистов почувствовали необходимость в ретроспективном, ностальгическом обращении к ключевым вехам патриотической идентичности. По словам самих братьев Ткачевых, вновь заговорить о важнейших национальных вопросах их заставили «лживые, неправильные современные оценки событий Великой Отечественной войны».

Сегодня братья Ткачевы признаны классиками послевоенной живописи, наследниками художественного метода мэтров соцреализма наподобие уже упомянутых Сергея Герасимова, Митрофана Грекова, Исаака Бродского и других.

Медея Маргошвили

 

Участие в выставках ММОМА:

Искусство есть искусство есть искусство

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.