Произведения Художники Понятия
Юрий Аввакумов
«К.Э. Циолковский. Кенотаф»
2011
Пластик
98х59х59
Раздел: Объект
Период: 2010-е
История/Память,
Закрыть
История/Память

Произведения в коллекции

Город
Закрыть
Город

Произведения в коллекции

Работа Юрия Аввакумова «Циолковский. Кенотаф», созданная в 2011 году, во многом наследует традиции «бумажной архитектуры» 1980-х – концептуального направления, которое возникло как реакция на стагнацию в советском официальном зодчестве. Новаторские стремления группы студентов МАРХИ Александра Бродского, Ильи Уткина, Михаила Харитонова, Юрия Аввакумова и ряда других получили широкий отклик на международных конкурсах, однако не нашли понимания на родине – амбициозные проекты никогда не были воплощены в жизнь, хотя по сей день вызывают активный интерес публики и экспонируются на международных выставках.

Модель памятника Константину Циолковскому (1857-1935), основоположнику теоретической космонавтики, выполненная в масштабе 1:43, по авторской задумке, представляет собой купол в виде акустической воронки, возносящейся над классическим амфитеатром для 400 слушателей. Аввакумов обыгрывает форму слуховой трубки, которую слабослышащий ученый использовал для общения с внешним миром. По задумке архитектора она воплощает идею взаимодействия вселенной и человечества. Акцентированная вертикаль купола по силуэту отдаленно напоминает взлетающую ракету или же антенну для приема сигналов из космоса. В этом проекте Аввакумов мастерски сочетает функциональность, символический и исторический аспекты, а также отдает дань уважения дерзновениям художников и архитекторов авангарда начала XX столетия. 

Анастасия Мальцева

Юрий Аввакумов получил архитектурное образование в МАРХИ, но почти сразу после этого посвятил свою деятельность сфере концептуального проектирования. Им введен термин «бумажная архитектура» для обозначения всего того, что не попадает в утилитарные рамки этой дисциплины. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Юрий Аввакумов
1957
Произведения в коллекции

Юрий Аввакумов получил архитектурное образование в МАРХИ, но почти сразу после этого посвятил свою деятельность сфере концептуального проектирования. Им введен термин «бумажная архитектура» для обозначения всего того, что не попадает в утилитарные рамки этой дисциплины. Аввакумов стал возрождать те принципы, которые были положены архитекторами-конструктивистами 1920-30 годов, в частности, Иваном Леонидовым, чьи идеи, в большинстве случаев, остались лишь в набросках и чертежах. Это устремление совпадало с неофициальной волной в искусстве 1980-х, к которой Юрий Аввакумов был близок. Им был спроектирован ряд выставок, как современного, так и классического искусства, где архитектор претворил свои идеи в пространственные формы. В 2010 году Юрий Аввакумов стал куратором проекта «День открытых дверей» (ММоМА, Петровка 25), получившего большой резонанс. Помимо архитектурных работ, Аввакумов прославился как автор инсталляций, объектов, фото и графики.

Владимир Прохоров

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.