Произведения Художники Понятия
Алексей Григорьев
Блудный сын
1997
Металл, арматура
165х50х46
Раздел: Скульптура
Период: 1990-е
Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Алексей Григорьев чрезвычайно много экспериментировал с различными материалами, но со временем его «брэндом» стала сложнейшая технология сварки, признающая только импровизацию. Именно так выполнена композиция на библейский сюжет «Блудный сын». 

Иконография традиционна. Однако тонкие фигуры удлиненных пропорций имеют условный характер, частично они покрыты сварной «накипью», имитирующей металл, подверженный давней коррозии. Пронзительную сцену мы наблюдаем будто бы сквозь толщу времен.

В фигуре сына, несмотря на статичную позу, заключено огромное напряжение, выраженное в неудобном повороте корпуса, в ступнях, упертых в слишком маленькое для них основание. Страдание сына – и в наклоне головы, и в заломленной правой руке с растопыренными пальцами. В качестве его другой руки при определенной точке зрения может восприниматься простертая рука отца, готового принять и защитить.

Произведение построено так, что мы видим не металлический хлам – старую арматуру, из которой создана скульптура, но удивительное событие. Возникает своего рода метафора – ветхость обыденности (отживший свой срок материал) преображается благодаря вечной силе любви. В этом основной лейтмотив искусства Григорьева.

Оксана Воронина

Скульптор и график Алексей Григорьев сформировался в кругу старших коллег «шестидесятников» – Дмитрия Шаховского, Андрея Древина, Даниэля Митлянского и Аделаиды Пологовой, которую он считал своим главным учителем.

(Eще о художнике)

Закрыть
Алексей Григорьев
1949-2002
Произведения в коллекции

Скульптор и график Алексей Григорьев сформировался в кругу старших коллег «шестидесятников» – Дмитрия Шаховского, Андрея Древина, Даниэля Митлянского и Аделаиды Пологовой, которую он считал своим главным учителем.

Григорьев отличался великолепной эрудицией и находился в непрерывном диалоге с классикой. При этом художник стремился к тому, чтобы творчество было «естественным ходом его жизни». Несмотря на все трудности выхода скульптора к зрителю в советское и постсоветское время, художник невероятно много работал и был одним из горячих энтузиастов организации симпозиумов или пленэров – своего рода открытых «полевых» мастерских, благодаря которым появлялись целые скульптурные парки. На территории СССР такие мероприятия стали проводиться лишь с конца 1970-х, Григорьев принял участие в нескольких из них (в Ташкенте, Уфе, Нижнем Новгороде и Тростянце).

В 1990-е художник жил между Германией и Россией, участвовал в многочисленных выставочных проектах, его произведения стали чаще возникать в городских пространствах. Самый известный из них – двойной памятник падению Берлинской стены (выполненный в соавторстве с Даниэлем Митлянским в 1996 г.), установленный в Берлине и Москве.   

Григорьев всегда очень много экспериментировал с различными материалами, но со временем главной техникой для него стала сварка – сложнейшая техника, требующая огромного физического напряжения и мастерства. В ней художник добивался удивительного для скульптуры эффекта дематериализованности, в чем-то продолжая традицию Альберто Джакометти. Используя отслужившую арматуру, Григорьев стремился как бы увековечить саму ткань современной жизни. При этом он акцентировал ржавчину и коррозию, иногда даже имитированную. Ветхость обыденного и вечная сила прекрасного, явленные как единое целое, – основной сюжет творчества скульптора.

 Оксана Воронина

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.