Произведения Художники Понятия
Андрей Васнецов
Автопортрет с семьей. Вариант
1992
Холст, масло
135х150
Раздел: Живопись
Период: 1990-е
Суровый стиль,
Закрыть
Суровый стиль

Произведения в коллекции

Интерьер
Закрыть
Интерьер

Произведения в коллекции

«Автопортрет с семьей» знакомит с поздним творчеством Андрея Васнецова, яркого представителя «сурового стиля» и целой художественной династии. Внук знаменитого автора «Трех богатырей», Андрей Васнецов, как и его дед, мыслил монументально и не разделял на противоположные области два рода живописи (на холсте и на стене), в которых работал с равным успехом.

Представленная композиция принадлежит к целой группе произведений, где варьируются схожие мотивы. По определению самого художника, его главной задачей всегда была организация среды. Поэтому чрезвычайно значимым для него оказывался жанр «в комнатах». Интерьеры Васнецова, во многом вдохновленные любимым им Алексеем Венециановым, всякий раз приобретают метафизический характер: в бессюжетных работах живое и неживое уравнивается в правах, воплощая экзистенциальный неразделимый поток жизни. Суровый аскетизм почти монохромных картин, обобщенная пластика, отсутствие деталей, замкнутые в себе, «неразговорчивые» формы, – все настраивает на восприятие глубинных смыслов бытия, скрытых от суеты повседневности. Живопись Васнецова сравнивают с магическим кристаллом – она завораживает контрастами плотно положенных темных и светлых красок, как будто накаленных и фосфоресцирующих, в ней всегда тишина созерцания.

Оксана Воронина

Принадлежавший к знаменитой художественной династии Андрей Васнецов – чрезвычайно интересная фигура в отечественном искусстве второй половины ХХ века. Он осваивал специальность монументалиста после Великой Отечественной войны, участником которой он был, в самом либеральном советском творческом ВУЗе той поры – Московском институте прикладных и декоративных искусств, воскресившем, хотя и ненадолго, педагогические методики ВХУТЕМАСа. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Андрей Васнецов
1924-2009
Произведения в коллекции

Принадлежавший к знаменитой художественной династии Андрей Васнецов – чрезвычайно интересная фигура в отечественном искусстве второй половины ХХ века. Он осваивал специальность монументалиста после Великой Отечественной войны, участником которой он был, в самом либеральном советском творческом ВУЗе той поры – Московском институте прикладных и декоративных искусств, воскресившем, хотя и ненадолго, педагогические методики ВХУТЕМАСа. Васнецов учился у Андрея Гончарова и Александра Дейнеки и, подобно своим наставникам, стал художником-универсалом, с равным успехом работая впоследствии в настенной и станковой живописи, графике и скульптуре.

Один из мастеров «сурового стиля», жестко раскритикованных на печально известной выставке «30 лет МОСХ», со временем Васнецов стал обладателем высоких наград и званий, оказавшись, в частности, последним председателем Союза Художников СССР.

Собственный «монументальный», романтически-аскетичный стиль Васнецова, сложившийся в ранние годы, не был, однако, затронут трансформациями внешних обстоятельств его жизни. При этом сам художник, будучи заведующим кафедрой живописи, рисунка и композиции в Московском полиграфическом институте, выполняя ответственные заказы (мозаики в Государственном музее космонавтики им. К. Циолковского в Калуге, в редакции газеты «Известия», и др.), находился в состоянии непрестанного поиска. 

Оксана Воронина

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.