Произведения Художники Понятия
Анатолий Зверев
Портрет К.М. Асеевой
1970
Картон, масло, смешанная техника
102x83

Среди творческого наследия Анатолия Зверева выделяется серия портретов Ксении Асеевой (1892-1985) – вдовы поэта Николая Асеева (1889-1963), видного представителя новой революционной литературы, участника групп ЛЕФ и РЕФ. К.М. Асеева (урожд. Синякова) входила в круг богемы начала ХХ века, была близка к футуристам, дружила с Владимиром Маяковским и четой Бриков. Когда Зверев познакомился с Асеевой, та была уже в преклонном возрасте, тем не менее, между ними возникло взаимное притяжение. Художник считал ее своей музой, и Асеева, действительно, вдохновила его на создание удивительных по своей силе образов. Зверев пережил ее всего на год, после разлуки сильно горевал, будто лишившись некого духовного талисмана.

Портрет Ксении Асеевой из собрания ММОМА – один из лучших в ряду подобных. Он выдержан в довольно строгих тонах. Все внимание художника сосредоточено на лице женщины. Зверева, по-видимому, поражала ее аристократическая красота, неподвластная возрасту. Живопись, как и всегда, полна экспрессии. В красочном слое можно различить содержимое пепельницы, которая, очевидно, подвернулась под руку автору в момент создания портрета.

Владимир Прохоров

Анатолий Зверев – один из самых известных представителей неофициального искусства. Его неприкаянный образ жизни, бескомпромиссное подчинение инстинкту творчества вопреки логике обывательских представлений о благополучии, служили пугалом для официоза.

(Eще о художнике)

Закрыть
Анатолий Зверев
1931-1986
Произведения в коллекции

Анатолий Зверев – один из самых известных представителей неофициального искусства. Его неприкаянный образ жизни, бескомпромиссное подчинение инстинкту творчества вопреки логике обывательских представлений о благополучии, служили пугалом для официоза. Он, зачастую, был не понят и своими коллегами по цеху нонконформистов. Не смотря на полученные азы профессионального образования, в целом, Зверева можно считать самоучкой. Как и многие из тогдашнего андеграунда, он учился опосредованно у своих западных коллег. Его не обошло стороной увлечение абстрактным экспрессионизмом, в частности Джексоном Поллоком. Однако, Зверев быстро перешел к фигуративному искусству. Его излюбленным мотивом был портрет, преимущественно женский, написанный широко, молниеносно, обобщенно, но с большой степенью сходства. При этом, Зверев, конечно же, не творил в тиши мастерской, а выставлял художественный процесс на показ: удивленная публика завороженно следила за действиями мастера. Он наносил краску с помощью спичек, зубных щеток, веника – вообще всего, что попадалось под руку. Создание картины напоминало перформанс.

Владимир Прохоров

 

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.