Произведения Художники Понятия
Константин Звездочетов
Из серии «Памяти «мухоморов»»
2005
Холст с фотоэмульсией, цифровая печать, цифровая обработка
75,5х100
Раздел: Фотография
Раздел: Цифровые медиа
Период: 2000-е
Коллаж,
Закрыть
Коллаж

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Событие,
Закрыть
Событие

Произведения в коллекции

Текст,
Закрыть
Текст

Произведения в коллекции

Абсурд
Закрыть
Абсурд

Произведения в коллекции

Работы, входящие в серию «Памяти «мухоморов»» – это цифровые коллажи, созданные на основе старых архивных фотографий. Все они документируют различные акции художественных групп «Мухомор» и «Чемпионы мира» 1980-х годов, среди основателей и участников которых и был Константин Звездочетов. На черно-белые снимки по принципу абсурдистского монтажа наслаиваются цветные образы и надписи – пользуясь преимуществом исторической дистанции, художник комментирует собственное прошлое, расставляет свои акценты. 

Анна Арутюнян

Константин Звездочетов – заслуженный и признанный enfant terrible актуального российского искусства. В 1978 году, когда современное искусство ассоциировалось исключительно с художниками-нонконформистами, ютившимися в подпольных мастерских, он вместе с давними школьными товарищами образовали группу «Мухомор» (Сергей и Владимир Мироненко, Свен Гундлах, Владимир Кара-мурза, Алексей Каменский).

(Eще о художнике)

Закрыть
Константин Звездочетов
1958
Произведения в коллекции

Константин Звездочетов – заслуженный и признанный enfant terrible актуального российского искусства. В 1978 году, когда современное искусство ассоциировалось исключительно с художниками-нонконформистами, ютившимися в подпольных мастерских, он вместе с давними школьными товарищами образовали группу «Мухомор» (Сергей и Владимир Мироненко, Свен Гундлах, Владимир Кара-мурза, Алексей Каменский). Вся деятельность «мухоморов» проходила под лозунгом «Наше главное произведение – это наше существование». Они ловко сумели превратить свою жизнь в сплошной хеппенинг, хотя до этого в Советском Союзе такая форма выражения еще не была популярной (если вообще была известна). «Мухоморы» оказались свежей струей в неофициальном искусстве, возможно, потому что они были ближе и понятнее молодежи, или потому что до них никто так не веселил публику своими дурачествами. Недаром, одно из кредо «мухоморов» звучало как «Для нас хорошо то, что еще не стало искусством».

«Мухоморам» удалась даже невероятная акция всесоюзного масштаба: свою хулиганскую поэзию, наложенную на музыку «официальных» шлягеров, они выпустили в виде «Золотого диска», который неожиданно стал очень популярен среди молодежи.

Когда после 1984 года группа «Мухомор» фактически вынужденно прекратила активную деятельность, под покровительством Звездочетова как мэтра отечественного концептуального акционизма в 1986 году родилась новая молодая группа «Чемпионы мира». Помимо нашего главного героя в нее входили Гия Абрамишквили, Константин Латышев, Борис Матросов, Андрей Яхнин. Эта «банда» без особой идеологии и миссии занималась «выходками», продолжая дело «мухоморов». Звездочетов оказался единственным из всех, кто сохранил молодецкий запал и продолжил «культурную» деятельность после распада обеих групп. 

Ирина Корчагина

Фрагмент статьи для сборника "Фотография" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

Участие в выставках ММОМА:

Музей с предсказаниями

Смотрите также:
Константин Звездочетов
Из серии «Памяти «мухоморов»»
2005
+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.