Произведения Художники Понятия
Анатолий Брусиловский
«Илья Кабаков»
Из серии «Пантеон русского авангарда»
2005
Пластик, фотобумага, цифровая печать
100,6x100,6
Раздел: Фотография
Период: 2000-е
Московский концептуализм,
Закрыть
Московский концептуализм

Произведения в коллекции

Нонконформизм,
Закрыть
Нонконформизм

Произведения в коллекции

Портрет
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Цикл портретов художников – «шестидесятников» был задуман Брусиловским как цельное произведение. Художник снимал не отстраненно, а снимал с душой и рефлексией, ведь моделями были не просто люди его круга – это были его друзья. Все работы цикла выполнены художником в традициях пикториализма, то есть максимально приближены к живописи. Тонкая проработка важных деталей, сочинение интерьеров, подчеркивающих особенности каждой личности, длительная и сложная работа над образом, размышление над сценарием каждой съемки, постановка света – все это позволило портретной серии занять формообразующее, ключевое место среди наследия, оставленного этим временем. Этот портретный цикл также стал основой книги «Пантеон русского андеграунда», которая вышла снабженная авторскими текстами, точно дополнявшими портретное содержание.

Людмила Машанская

Фрагмент статьи для сборника «Фотография» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Анатолий Брусиловский принадлежит к поколению художников второго русского авангарда 1960-х годов. Его творчество достаточно многопланово – он проявил себя и как художник в разных медиа, фотограф, писатель и даже ювелир. По утверждению самого автора, началось все с книжной иллюстрации, что было предопределено – художник родился в литературной семье. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Анатолий Брусиловский
1932
Произведения в коллекции

Анатолий Брусиловский принадлежит к поколению художников второго русского авангарда 1960-х годов. Его творчество достаточно многопланово – он проявил себя и как художник в разных медиа, фотограф, писатель и даже ювелир. По утверждению самого автора, началось все с книжной иллюстрации, что было предопределено – художник родился в литературной семье. Его отец, писатель Рафаил Брусиловский, был учеником Бунина, его дядя по матери, Семен Кирсанов, был поэтом, учеником Маяковского. Писательские способности, полученные в наследство, дадут о себе знать – Брусиловский покажет себя как неординарного писателя (книги «Время художников», «Студия», «Искусство жить»). Философская сущность его творчества проявилась в книге «Путы», выпущенной им как художником-графиком в соавторстве с поэтом Генрихом Сапгиром. Показательно также, что сотрудничая со знаменитым альманахом «Метрополь» (1979 г.), Брусиловский выступил именно как художник-график – один из немногих художников, вообще прозвучавших в «Метрополе». Студия художника в 1960-70 года стала одним из важных мест, где формировалась история андеграунда, рождались многие необычные проекты, в частности, вечер «боди-арта» – для советского времени (шел 1969 год) немыслимая по степени свободы акция.

Людмила Машанская

 

Участие в выставках ММОМА:

Сны для тех, кто бодрствует

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.