Произведения Художники Понятия
Константин Зефиров
«Домашний концерт»
Конец 1940-х - начало 1950-х
Холст, масло
70x90
Раздел: Живопись
Период: 1940-е
Импрессионизм,
Закрыть
Импрессионизм

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Повседневность,
Закрыть
Повседневность

Произведения в коллекции

Интерьер,
Закрыть
Интерьер

Произведения в коллекции

Тихое искусство,
Закрыть
Тихое искусство

Произведения в коллекции

Фигура/Тело,
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Животные
Закрыть
Животные

Произведения в коллекции

Сцена «Домашнего концерта», программно бессобытийная, созерцательная, позволяет Константину Зефирову сконцентрироваться на решении чисто живописных задач. Главной темой здесь становятся органы чувств – зрение, слух и осязание – причем не только персонажей на картине, но и зрителей «по эту сторону» холста. Будто стремясь передать впечатление от звучащей музыки, художник выстраивает цветовую аранжировку картины по принципу синестезии – на звонком, однако сгармонизированном, контрасте «мажорных» пламенеющих красновато-оранжевых и «минорных» мерцающих серебристых тонов.

Вибрирующая красочная среда, сплетенная из дробных цветоносных корпусных мазков, обволакивает находящиеся в комнате фигуры и предметы. Так, средствами живописи спокойную и уютную сцену домашнего музицирования художник превращает в метафору теплого душевного единения.

 Анна Арутюнян

Константин Зефиров – художник и график, один из учредителей объединения «Маковец». Автор небольших по формату станковых картин: пейзажей, камерных и лиричных натюрмортов, портретов и автопортретов. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Константин Зефиров
1879-1960
Произведения в коллекции

Константин Зефиров – художник и график, один из учредителей объединения «Маковец». Автор небольших по формату станковых картин: пейзажей, камерных и лиричных натюрмортов, портретов и автопортретов. В этих композициях акцент перемещается на тихую внутреннюю жизнь изображаемых мотивов – даже самые незначительные из них наделяются глубоким духовным и философским смыслом. Именно поэтому Зефиров часто запечатлевал в своих работах родных и близких ему людей, домашних животных, знакомые, дорогие его сердцу уголки природы, любимые вещи и цветы. 

С 1915 по 1920 годы жизнь и творческая деятельность Зефирова протекала на Тамбовщине. В селе Карандеевка совместно с Артуром Фонвизиным художник открыл собственную школу-студию, где обучал местных детей рисованию и живописи. Позже в поисках натурных впечатлений он часто приезжал из Москвы в этот полюбившийся ему живописный уголок.

В 1930-х годах в творчестве Зефирова прозвучала и так называемая социально-производственная тема. В это время художник создает такие произведения, как «Пионеры на ферме» (собрание MMOMA), «Колхозник», «Инспектор по качеству», «Демонстрация в колхозе», «Обсуждение Конституции СССР в колхозе». Однако и здесь злободневный сюжет не становится для художника самоцелью. В этих зачастую исполненных с натуры или по следам натурных впечатлений композициях перед зрителем предстают не плакатные персонажи, а обычные люди в обычных для них жизненных ситуациях, и на первый план выходят собственно живописные задачи.

Творческому методу Зефирова чужда картинная завершенность, скрупулезная выписанность деталей, поэтому многие его графические и живописные работы носят скорее этюдный характер. Примечательно, что художник почти никогда не подписывал и не датировал свои произведения. 

Анна Арутюнян

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.