Творчество Бориса Свешникова, репрессированного в возрасте девятнадцати лет, во многом определили годы лагерных испытаний. Главная амбивалентная тема в его произведениях – обостренное чувство жизни, хрупкой и эфемерной, и торжество смерти, пронизывающей все сущее своим гибельным дыханием.
Одинокий человек в больничной робе в отчаянии сжимает лицо руками, словно тисками. Его фигура рифмуется с чахлыми клумбами, напоминающими могильные холмики. Убогое пространство неволи противопоставлено бескрайнему призрачному пейзажу за стеной, вызывающему в памяти вселенские дали на картинах старых мастеров. В этой ранней живописной работе, созданной еще в заключении, наваждение и реальность перемешиваются, словно в прорицаниях безумца – под аккомпанемент томящей, кажется несбыточной, мелодии весны.
Оксана Воронина
|
Борис Свешников – один из самых удивительных и тонких мастеров отечественного искусства второй половины ХХ века. Он из тех художников, кто сумел не просто выжить в условиях репрессий, но обрел полную свободу духа и создал свой, совершенно особый, живописный язык.
(Eще о художнике)
Участие в выставках ММОМА:
|