Произведения Художники Понятия
Борис Свешников
«Весна»
1950
Холст, масло
44x33
Раздел: Живопись
Период: 1950-е
Нонконформизм,
Закрыть
Нонконформизм

Произведения в коллекции

Метафизика,
Закрыть
Метафизика

Произведения в коллекции

Пейзаж,
Закрыть
Пейзаж

Произведения в коллекции

Шестидесятники,
Закрыть
Шестидесятники

Произведения в коллекции

Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Творчество Бориса Свешникова, репрессированного в возрасте девятнадцати лет, во многом определили годы лагерных испытаний. Главная амбивалентная тема в его произведениях – обостренное чувство жизни, хрупкой и эфемерной, и торжество смерти, пронизывающей все сущее своим гибельным дыханием.

Одинокий человек в больничной робе в отчаянии сжимает лицо руками, словно тисками. Его фигура рифмуется с чахлыми клумбами, напоминающими могильные холмики. Убогое пространство неволи противопоставлено бескрайнему призрачному пейзажу за стеной, вызывающему в памяти вселенские дали на картинах старых мастеров. В этой ранней живописной работе, созданной еще в заключении, наваждение и реальность перемешиваются, словно в прорицаниях безумца – под аккомпанемент томящей, кажется несбыточной, мелодии весны.

Оксана Воронина

Борис Свешников – один из самых удивительных и тонких мастеров отечественного искусства второй половины ХХ века. Он из тех художников, кто сумел не просто выжить в условиях репрессий, но обрел полную свободу духа и создал свой, совершенно особый, живописный язык.

(Eще о художнике)

Закрыть
Борис Свешников
1927-1998
Произведения в коллекции

Борис Свешников – один из самых удивительных и тонких мастеров отечественного искусства второй половины ХХ века. Он из тех художников, кто сумел не просто выжить в условиях репрессий, но обрел полную свободу духа и создал свой, совершенно особый, живописный язык. Свешников, учившийся в Московском художественно-педагогическом училище, в девятнадцать лет вместе с другими студентами был осужден по сфабрикованному делу об антисоветском заговоре и подготовке покушения на Сталина. Восемь лет, которые молодой художник провел в тюрьмах и лагерях, непосредственным образом отразились не только на его характере и отношении к жизни, но и на его творчестве.

Именно в так называемой «Лагерной сюите», серии рисунков, созданных в заключении, определились главные темы и художественный строй искусства Свешникова. Отныне для многих его произведений будет характерно сочетание мелких фигур со вселенским масштабом композиции, смешение подмеченного в жизни и фантастического, современных реалий и образов прошлого, сложное пространственно-временное построение композиций, где не по законам логики, а скорее в соответствии с логикой сна или видения трансформируются мотивы и образы. Частные вопросы, заданные в каждой отдельной сцене, при всем их многообразии и алогичном сочетании, подчинены, как правило, главным темам творчества художника – вездесущей смерти и абсурдности жизни. Свешникову удается мастерски увязать земное измерение, без которого обращение к этим темам невозможно, с вневременным характером целого.

Оксана Воронина

Фрагмент статьи для сборника "Романтики в отечественном искусстве второй половины XX века" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

Участие в выставках ММОМА:

Музей с предсказаниями

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.