Произведения Художники Понятия
Борис Анисфельд
«Автопортрет»
1910-е (?)
Холст, масло
69x48
Раздел: Живопись
Период: 1910-е
Символизм,
Закрыть
Символизм

Произведения в коллекции

Авангард,
Закрыть
Авангард

Произведения в коллекции

Художники в театре,
Закрыть
Художники в театре

Произведения в коллекции

Художники русской эмиграции,
Закрыть
Художники русской эмиграции

Произведения в коллекции

Портрет
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Известен целый ряд автопортретов Бориса Анисфельда. Они не просто доносят до нас облик мастера, но представляют его на разных этапах жизни и творческого пути. Снова и снова вглядываясь в свое отражение в зеркале, неоднократно запечатлевая себя в различных образах и эмоциональных состояниях, Анисфельд исследовал собственную личность, пытался познать природу художнического дара.

Автопортрет Анисфельда из собрания нашего музея принадлежит к числу лучших. Изысканный, несколько мистический колорит этой работы вполне соответствует эстетике русского символизма и может напомнить палитру Михаила Врубеля и художников круга «Голубой розы». Фигура Будды, словно призрак возникающая на дальнем плане, говорит об увлечении культурой Востока, которое, как известно, было характерно для искусства рубежа XIX-XX веков. Эта тяга к экзотике и фантастике не покидала художника и в более поздние годы, в эмиграции, так или иначе проявившись в большинстве его станковых и театральных работ.  

Владимир Прохоров, Анна Арутюнян

 

Имя Бориса Анисфельда для широкой публики стало известно сравнительно недавно. Родившись в России, он после революционных событий эмигрировал в США, где жил долгой, насыщенной событиями жизнью. Его творчество тесно связано с новыми тенденциями в искусстве, стилем модерн и символизмом. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Борис Анисфельд
1878-1973
Произведения в коллекции

Имя Бориса Анисфельда для широкой публики стало известно сравнительно недавно. Родившись в России, он после революционных событий эмигрировал в США, где жил долгой, насыщенной событиями жизнью. Его творчество тесно связано с новыми тенденциями в искусстве, стилем модерн и символизмом. Анисфельд по призванию – театральный художник. Его путь к станковизму начинался с эскизов декораций и костюмов, а в круг петербургской богемы художника ввел Сергей Дягилев, пригласив участвовать в выставках «Мира искусства». Театр дал Анисфельду простор для фантазии, смелость в выборе сюжета и любовь к декоративной колористической гамме.

Владимир Прохоров

 

Участие в выставках ММОМА:

Искусство есть искусство есть искусство

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.