Произведения Художники Понятия
МишМаш
«Атлас»
2006
Деревянные ящики под стеклом, бархат, булавки, печать на винтажной бумаге
52х39 (каждый объект)
Раздел: Графика
Раздел: Инсталляция
Период: 2000-е
Постмодернизм,
Закрыть
Постмодернизм

Произведения в коллекции

Архив,
Закрыть
Архив

Произведения в коллекции

Текст,
Закрыть
Текст

Произведения в коллекции

Абсурд
Закрыть
Абсурд

Произведения в коллекции

Квази-научный проект «Атлас», созданный творческим дуэтом «МишМаш», посвящен художественному переосмыслению старинных артефактов. Идея серии коллажей весьма остроумна и при кажущейся фантастичности, в общем-то, проста: в каждом явлении при желании можно усмотреть нечто иное – сходство с совершенно посторонними на первый взгляд феноменами. Рисунки, напечатанные на винтажной бумаге, приколотые на бархат и помещенные в состаренные деревянные футляры, легко принять за коллекцию дорогих антикварных гравюр.

При ближайшем рассмотрении, однако, мы замечаем абсурдность этих картинок, причудливо, но в то же время вполне убедительно соединяющих формы макро- и микромира. Снабженные подробными подписями, сохраняющими дореволюционную орфографию, они притворяются иллюстрациями из старого биологического атласа, заставляют верить в научную обоснованность, а значит и реальность, наблюдаемых метаморфоз.

Катерина Зайцева, Анна Арутюнян

Михаил Лейкин (р. 1968), архитектор по образованию, и Мария Сумнина (р. 1977), выпускница Полиграфического института, потомственный художник (дочь одного из ключевых представителей московского концептуализма А. Монастырского), создали творческий дуэт «МишМаш» в 1999 году.  

(Eще о художнике)

Закрыть
МишМаш
Произведения в коллекции

Михаил Лейкин (р. 1968), архитектор по образованию, и Мария Сумнина (р. 1977), выпускница Полиграфического института, потомственный художник (дочь одного из ключевых представителей московского концептуализма А. Монастырского), создали творческий дуэт «МишМаш» в 1999 году.  Профессиональные корни обоих участников определили вектор их совместной работы, в которой интерес к пространственным и интерактивным задачам окрашен сильным концептуалистским влиянием.

Отсюда и тяготение к персонажности, и то значение, которое занимает в их проектах образ прошлого, поэтика руины и архива. В целом проекты Лейкина и Сумниной отличает программная эклектичность форм, методов и стиля, о чем свидетельствует и название дуэта, которое в англоязычном варианте «mishmash», означает «путаница», «смешение».

Андрей Егоров

 

Участие в выставках ММОМА:

Сны для тех, кто бодрствует

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.