Произведения Художники Понятия
Андрей Монастырский
«Пушка»
1975
Дерево, картон, бумага, металл, оргстекло, краска, печать
54x54x66
Раздел: Объект
Период: 1970-е
Московский концептуализм,
Закрыть
Московский концептуализм

Произведения в коллекции

Текст
Закрыть
Текст

Произведения в коллекции

Объект Андрея Монастырского «Пушка» представляет собой чёрную квадратную коробку, с закреплённой на ней трубой, в которую, согласно прилагаемой инструкции, зрителю следует заглянуть при нажатии на включатель, располагающийся на проводе, сбоку коробки. Принцип художественного действия здесь – в смене парадигмы восприятия, несоответствии ожидания зрителя от контакта с объектом. Вместо ожидаемого визуального эффекта, «Пушка» выдаёт звук, что превращает произведение в обманчивый пустотный симулякр, который ещё и полностью дезориентирует зрителя. С объектом предлагается взаимодействовать через зрение, - подставлять нужно глаз, - якобы для того чтоб увидеть нечто в тёмной трубе. Но название «Пушка» держит в страхе, что можно лишиться глаза от выстрела. В итоге же происходит совершенно никак не обозначенное, ни впрямую, ни намёком, третье: воздействие на слух. Так проявляет себя неупорядоченный хаос, тот самый хаос «Чёрного квадрата», активной, наполненной пустоты, заставляя работать все чувства и ощущения одновременно. Объект потенцирует рассуждения о фактическом отсутствии стандарта, который мог бы позволить объективно определить, насколько одно явление отлично от другого, ибо не существует универсального кода, которому могут быть подвластны семиотические и жизненные системы, существует только «бесформенный хаос».

Ольга Турчина

Андрей Монастырский – пример художника, который пришел в современное искусство из неизобразительной сферы. Он получил филологическое образование, и большинство его работ имеют форму документации. Являясь инициатором создания группы «Коллективные действия», Монастырский стал пионером российского акционизма. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Андрей Монастырский
1949
Произведения в коллекции

Андрей Монастырский – пример художника, который пришел в современное искусство из неизобразительной сферы. Он получил филологическое образование, и большинство его работ имеют форму документации. Являясь инициатором создания группы «Коллективные действия», Монастырский стал пионером российского акционизма. «Поездки за город» – растянувшийся во времени мегапроект «внутреннего», самодостаточного характера, является противоположностью постмодернистским практикам, основанным на социальной провокации.

Владимир Прохоров, Ольга Турчина

 

Участие в выставках ММОМА:

День открытых дверей. Особняк – гимназия – клиника – музей

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.