Гришу Брускина – одного из самых известных в мире российских художников с «андеграундным» прошлым – всегда занимал поиск идентичности: национальной, религиозной, культурной. В своей «Синагоге», художник делает зрителей свидетелями древнего иудейского ритуала. В известном смысле пренебрегая предписанным религией запретом на изображения, он открывает нашему взору сумеречное сводчатое пространство, а в нем – погруженных в молитву мужчин и женщин, своих современников.
Эту уникальную раннюю живописную работу Брускина, созданную в период очередного всплеска «борьбы с сионизмом» в СССР, можно воспринимать не только как смелый жест самоидентификации, но и как своеобразную точку отсчета для всего творчества художника. В дальнейшем Брускин, хорошо знакомый с талмудической традицией, разработает разветвленную систему изобразительных «лексиконов», в которых человеческие архетипы и символы советского мифа будут упорядочены подобно буквам универсального алфавита.
Анна Арутюнян
|
Гриша Брускин вошел в круг художников неофициальной волны как выразитель еврейской культуры в постмодернизме. Вопрос национальной идентичности, религиозные мотивы, тем более, в таком, как у Брускина, мистико-символистском ключе, уже означали принадлежность автора к какому-то чуждому советской реальности пространству.
(Eще о художнике)
Участие в выставках ММОМА:
|