«Женщина с рыбой» исполнена Александрой Экстер – знаменитой «амазонкой авангарда», мастером театральной и кино-декорации – в эмиграции во Франции. Это прекрасный пример зрелого этапа творчества художницы, не встречающегося более в других отечественных музейных собраниях. Экстер исследует здесь выразительные возможности стиля ар-деко, утвердившегося в Европе с середины 1920-х годов. Недаром, живописная поверхность картины, будто сложенная из светоносных красочных плоскостей, напоминает драгоценную интарсию или эффектное мозаичное панно.
Работа приковывает к себе внимание благодаря необычной трактовке образа модели: приподнятой, парадной, театрализованной. Молодая женщина, вероятно простая крестьянка или жена рыбака, представлена в, казалось бы, совсем не характерной для нее роли. Горделиво подняв голову и устремив свой взор вдаль, она спокойно, с достоинством позирует художнице. Под стать героине и «артистический костюм»: ее голову покрывает широкополая охристая шляпа, на плечо, словно полупрозрачный плащ, наброшена взметнувшаяся волной красочная тень.
Анна Арутюнян
Фрагмент статьи для сборника «Художники русской эмиграции первой половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»
|
Александра Экстер – живописец, график, художник театра и кино, декоратор и модельер – родилась в городе Белосток Гродненской губернии (ныне Польша). Училась в Киевском художественном училище (1901-1903, 1906-1907). В течение нескольких месяцев посещала Académie de la Grande Chaumière в Париже, мастерскую портретиста А. Каро-Дельвайя (1907). С 1908 жила попеременно в Киеве, Москве, Петербурге, Одессе, Париже. В 1924 окончательно обосновалась во Франции: сначала в Париже, а с 1930 и до смерти – в пригороде Фонтене-о-Роз.
(Eще о художнике)
Участие в выставках ММОМА:
|