Картину «Рыбачки» Экстер создает в Париже, в первые годы, последовавшие после ее окончательного отъезда из советской России. Именно в Париже абстрактные «цветоконструкции» и кубистические пейзажи 1910-х годов уступают место работам, имеющим более выраженное сюжетно-фигуративное начало: в них все настойчивее проявляют себя черты нового стиля ар-деко. «Рыбачки» – одно из первых произведений такого рода.
Две женщины-рыбачки, стоя в предрассветных сумерках на берегу моря, неспешно беседуют друг с другом. Их лапидарные полуфигуры уподоблены греческим корам, словно высеченным из грубого, темного камня. Свойственное Экстер «эллинистическое миросозерцание», ориентация на классическое наследие, ее страстное увлечение Горацием и Пуссеном – все эти качества проявили себя в этой работе сполна. Не в последнюю очередь они отразились и на строгой упорядоченности композиции, тяготеющей к почти идеальной симметрии. Даже одного взгляда на картину достаточно, чтобы ощутить все очарование этого ноктюрна, проникнутого особой средиземноморской атмосферой.
Анна Арутюнян
Фрагмент статьи для сборника «Художники русской эмиграции первой половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»
|
Александра Экстер – живописец, график, художник театра и кино, декоратор и модельер – родилась в городе Белосток Гродненской губернии (ныне Польша). Училась в Киевском художественном училище (1901-1903, 1906-1907). В течение нескольких месяцев посещала Académie de la Grande Chaumière в Париже, мастерскую портретиста А. Каро-Дельвайя (1907). С 1908 жила попеременно в Киеве, Москве, Петербурге, Одессе, Париже. В 1924 окончательно обосновалась во Франции: сначала в Париже, а с 1930 и до смерти – в пригороде Фонтене-о-Роз.
(Eще о художнике)
|