Произведения Художники Понятия
Иван Чуйков
«Окно LXIV»
Из цикла «Окна»
2002
Дерево, акрил
110х90х12
Раздел: Живопись
Раздел: Объект
Период: 2000-е
Московский концептуализм,
Закрыть
Московский концептуализм

Произведения в коллекции

Метафизика,
Закрыть
Метафизика

Произведения в коллекции

Реди-мейд,
Закрыть
Реди-мейд

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Апроприация
Закрыть
Апроприация

Произведения в коллекции

Художник берет за основу влиятельную метафору мыслителей эпохи Возрождения о том, что всякая картина является окном в мир. Чуйков создает это окно таким, какое оно есть в жизни – с массивной рамой и даже металлической ручкой. Но заоконное пространство превращается у него в царство загадочных образов, совсем не похожих на то, что мы обычно видим через стекло.

Те, кто знаком с историей искусства, узнают этот «римский» профиль – портрет Федерико да Монтефельтро кисти знаменитого итальянца Пьеро делла Франческа. Но у Чуйкова просто – синий силуэт и красная точка. Что это? Отражение солнца в средиземноморской волне? А может лазерный прицел у виска классики, высмеянной постмодернизмом?

Владимир Прохоров

Иван Чуйков – художник, совершивший «побег» из официоза в андеграунд. Он – сын классика соцреализма Семена Чуйкова, чья картина «Дочь советской Киргизии», долгое время входила в иллюстративный ряд учебника русского языка. Иван Чуйков успешно прошел все степени инициации, предусмотренные в СССР для профессионального живописца, но в конце 60-х, с вхождением страны в фазу брежневского застоя, расстался с карьерой патентованного художника. Он сжег все свои предыдущие работы и примкнул к кругу московских концептуалистов. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Иван Чуйков
1935-2020
Произведения в коллекции

Иван Чуйков – художник, совершивший «побег» из официоза в андеграунд. Он – сын классика соцреализма Семена Чуйкова, чья картина «Дочь советской Киргизии», долгое время входила в иллюстративный ряд учебника русского языка. Иван Чуйков успешно прошел все степени инициации, предусмотренные в СССР для профессионального живописца, но в конце 60-х, с вхождением страны в фазу брежневского застоя, расстался с карьерой патентованного художника. Он сжег все свои предыдущие работы и примкнул к кругу московских концептуалистов. В 1988 году работы Чуйкова были проданы на аукционе Sotheby’s в Москве, положившем начало арт-рынка современного отечественного искусства. Сейчас художник живет и работает «на два дома» – в России и Германии, являясь признанным мэтром концептуализма.

В конце 60-х Чуйков положил начало своей серии «Окна», в которой современное сочетается с классикой. Исходя из постулата Альберти «картина – окно в мир», художник «кадрирует» в этом прямоугольном пространстве снимки с реальности, абстракцию, знаки, цитаты из известных произведений, и так далее. В последние годы Чуйков также обращает внимание на возможности новых технологий.

Владимир Прохоров

 

Участие в выставках ММОМА:

День открытых дверей. Особняк - гимназия - клиника - музей

Если бы я только знал!..

Искусство есть искусство есть искусство

PLAYMMOMA: играй с современным искусством!

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.