Произведения Художники Понятия
Дмитрий Александрович Пригов,
Викентий Нилин
Из серии «Памятники»
2006
Фотография на металле, дерево
102х81,5 (каждый объект)
Раздел: Фотография
Раздел: Объект
Период: 2000-е
Московский концептуализм,
Закрыть
Московский концептуализм

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Идентичность,
Закрыть
Идентичность

Произведения в коллекции

История/Память,
Закрыть
История/Память

Произведения в коллекции

Текст,
Закрыть
Текст

Произведения в коллекции

Город,
Закрыть
Город

Произведения в коллекции

Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Работы из серии «Памятники» существуют на стыке разных жанров – перформанса, фотодокументации, концептуалистского объекта. Главным героем здесь выступает сам Дмитрий Алексаныч (таким было «литературное имя» Пригова), запечатленный фотографом Викентием Нилиным на фоне известных московских памятников – Пушкину, Гоголю, Маяковскому и другим «великим духам России». Однако композиция работ такова, что в кадр попадают только лапидарные гранитные постаменты скульптур с посвятительными надписями. Акценты смещаются: зритель видит не полноценные монументы, а именно художника под их сенью – в полный рост, в «наполеоновском» образе, одновременно торжественном и комичном.

Эта серия черно-белых фотопортретов в зимнем пейзаже действительно стала своего рода памятником Пригову, автору и персонажу в одном лице, внезапно скончавшемуся в 2007 году. Даже пластическое решение объектов – монохромное изображение, холод металлической основы и необработанный деревянный ковчег – передает настроение предчувствия ухода.

Ирина Корчагина, Анна Арутюнян

Дмитрий Александрович Пригов – культовая фигура, олицетворяющая собой позднесоветский интеллектуальный андеграунд, романтик московского концептуализма. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Дмитрий Александрович Пригов
1940-2007
Произведения в коллекции

Дмитрий Александрович Пригов – культовая фигура, олицетворяющая собой позднесоветский интеллектуальный андеграунд, романтик московского концептуализма. Он успешно сочетал изобразительную и литературную практики. Его стихи про «милицанера» известны едва ли не больше, чем графика, инсталляции и перформансы. В его искусстве значительно выражено персоналистское начало. Он пестовал образ поэта со всей исторической для русской ментальности нагрузкой на это звание, доводил его до абсурда. Не последнее место в его творчестве занимает размышления об отношениях художника и власти. Спектр средств выражения у Пригова невероятно широк: это не только уничтожающая ирония, но и обращение к глубинным, мистико-философским пластам, которые мы видим в графических работах. Очевидно, что Пригов не до конца осмыслен. Мы только начинаем считывать те культурные коды, которые обозначил художник в своем наследии.

Владимир Прохоров

 

(Eще о художнике)

Закрыть
Викентий Нилин
1971
Произведения в коллекции

 

Участие в выставках ММОМА:

День открытых дверей. Особняк - гимназия - клиника - музей

Музей с предсказаниями

Взаимодействие: взгляд современных художников на коллекцию ММОМА

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.