Произведения Художники Понятия
Аделаида Пологова
«Белые облака бесконечны и вечны»
1997-1998
Дерево, левкас, роспись
126х63х42,5
Раздел: Скульптура
Период: 1990-е
Примитивизм,
Закрыть
Примитивизм

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Текст,
Закрыть
Текст

Произведения в коллекции

Академия художеств,
Закрыть
Академия художеств

Произведения в коллекции

Шестидесятники,
Закрыть
Шестидесятники

Произведения в коллекции

Левый МОСХ,
Закрыть
Левый МОСХ

Произведения в коллекции

Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Представленная работа посвящена известному стихотворению китайского поэта VIII в. Ван Вея «Случайная встреча», которое было впоследствии переведено на многие языки. Его текст написан на центральной плите низкого основания, это одновременно пояснение изображенного и элемент стилизации.

Композиция «Белых облаков…» строится на противопоставлении двух фигур, развернутых на зрителя – прямой напряженной мужской и сгорбленной безвольной, как будто бескостной женской. В работе зашифрована автобиографичность: черты лиц двух персонажей напоминают черты лиц Пологовой и ее эмигрировавшего сына, поэтому в работе возникает, пусть и неявно, тема материнства. Присутствующее личное переживание художницы позволяет ей сделать философское произведение понятным каждому.

Оксана Воронина

Фрагмент статьи для сборника «Романтики в отечественном искусстве второй половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Аделаида Пологова – представитель поколения 60-х. Ее лучшие работы, тем не менее, выполнены в 1970-80 годах. Пологова – выпускница Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной, традиции которого сильны в ее творчестве. Ее работы были замечены искусствоведами в то время, когда в скульптуре был спрос на декоративизм, на преодоление сталинской неоклассики. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Аделаида Пологова
1923-2008
Произведения в коллекции

Аделаида Пологова – представитель поколения 60-х. Ее лучшие работы, тем не менее, выполнены в 1970-80 годах. Пологова – выпускница Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной, традиции которого сильны в ее творчестве. Ее работы были замечены искусствоведами в то время, когда в скульптуре был спрос на декоративизм, на преодоление сталинской неоклассики. Вместе с представителями «сурового стиля», Пологова отстаивала право брутальной формы и художественного обобщения. Она бралась за самые трудоемкие материалы и техники, как то – сварка, выколотка, резьба по дереву и камню – и добивалась неожиданного результата, при котором лирический образ преодолевал грубость технологии. Не последнюю роль в языке ее пластики играет связь с древнерусским искусством, любовь к естественной фактуре. Сюжетный ряд ее произведений широк, но особо любима автором тема материнства, имеющая личный аспект. Пологова пользовалась заслуженным уважением в среде своих коллег-современников как пример труда, жизнелюбия и оптимизма вопреки обстоятельствам.

Владимир Прохоров

 

Участие в выставках ММОМА:

Музей с предсказаниями

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.