Произведения Художники Понятия
Нико Пиросмани
«Компания заходите»
До 1917
Металл, масло
96,5х70,5
Раздел: Живопись
Период: 1910-е
Авангард,
Закрыть
Авангард

Произведения в коллекции

Примитивизм,
Закрыть
Примитивизм

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Пейзаж,
Закрыть
Пейзаж

Произведения в коллекции

Текст,
Закрыть
Текст

Произведения в коллекции

Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Плодотворный период творчества Нико Пиросмани приходится на 1896-1916 годы. В работе из коллекции музея художник отходит от устоявшихся канонов вывесочного искусства, которые заключались в доминировании надписи над образом, в плоскостности и декоративизме рисунка. Вывеска, сама по себе не представлявшая интереса для Пиросмани, служит здесь только поводом к созданию еще одной картины. Подобных вывесок-приглашений Пиросмани сохранилось совсем немного, хотя владельцы тифлисских духанов и лавочек вероятно нередко заказывали художнику рекламные таблички для своих заведений.

Левый нижний угол композиции занимают две строчки на грузинском языке, начертанные Пиросмани с трогательной ошибкой правописания. Эта фраза, свидетельствующая о рекламном назначении картины, и дала ей название. В правом нижнем углу можно различить указание суммы, которую, видимо, должен был заплатить гость за визит. Говорящими у Пиросмани являются и изобразительные детали композиции. Так, например, свисающие под тяжестью лоз ветви винограда указывают на щедрость хозяина и намекают на ожидающее гостя веселье.

Нина Лаврищева

Фрагмент статьи для сборника «Авангардные течения в русском искусстве первой трети XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Нико Пиросмани – известный грузинский художник-самоучка, представитель живописного примитивизма. Пиросмани перепробовал много профессий (в том числе, был кондуктором на железной дороге), прежде чем остановится на ремесле изготовителя вывесок. Это была расхожая специальность, так как мелкая торговля и питейные заведения требовали рекламы. Однако у Пиросмани ремесло переросло в искусство.

(Eще о художнике)

Закрыть
Нико Пиросмани
1862-1918
Произведения в коллекции

Нико Пиросмани – известный грузинский художник-самоучка, представитель живописного примитивизма. Пиросмани перепробовал много профессий (в том числе, был кондуктором на железной дороге), прежде чем остановится на ремесле изготовителя вывесок. Это была расхожая специальность, так как мелкая торговля и многочисленные кабачки в Тифлисе требовали рекламы. Однако у Пиросмани ремесло переросло в искусство.

В последствии заказчики стали просить художника изобразить мотивы, не связанные с вывесками. Однажды его работы, которые он часто исполнял на черной клеенке, были замечены молодыми художниками, приехавшими в Тифлис на каникулы – братьями Зданевичами и Михаилом Ле-Дантю. В 1913 году картины Пиросмани участвовали в выставке «Мишень» наряду с полотнами Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. Однако на историческом переломе о художнике забыли и вспомнили только в 60-х годах на волне интереса к авангарду и примитиву.

Большая часть произведений Пиросмани – это городские типы старого Тифлиса и изображения животных. Последних художник называл «друзьями сердца». Аскетический колорит и суровая монументальность образов пришлась по вкусу представителям авангарда. В этой выразительной простоте было и то, к чему безуспешно стремились многие профессионалы.

Владимир Прохоров

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.