Плодотворный период творчества Нико Пиросмани приходится на 1896-1916 годы. В работе из коллекции музея художник отходит от устоявшихся канонов вывесочного искусства, которые заключались в доминировании надписи над образом, в плоскостности и декоративизме рисунка. Вывеска, сама по себе не представлявшая интереса для Пиросмани, служит здесь только поводом к созданию еще одной картины. Подобных вывесок-приглашений Пиросмани сохранилось совсем немного, хотя владельцы тифлисских духанов и лавочек вероятно нередко заказывали художнику рекламные таблички для своих заведений.
Левый нижний угол композиции занимают две строчки на грузинском языке, начертанные Пиросмани с трогательной ошибкой правописания. Эта фраза, свидетельствующая о рекламном назначении картины, и дала ей название. В правом нижнем углу можно различить указание суммы, которую, видимо, должен был заплатить гость за визит. Говорящими у Пиросмани являются и изобразительные детали композиции. Так, например, свисающие под тяжестью лоз ветви винограда указывают на щедрость хозяина и намекают на ожидающее гостя веселье.
Нина Лаврищева
Фрагмент статьи для сборника «Авангардные течения в русском искусстве первой трети XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»