Произведения Художники Понятия
Борис Орлов
«Автопортрет в имперском стиле»
1995-1996
Бумага, фотопечать
100х71 (каждая часть)
Раздел: Фотография
Период: 1990-е
Соц-арт,
Закрыть
Соц-арт

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Апроприация,
Закрыть
Апроприация

Произведения в коллекции

Идентичность,
Закрыть
Идентичность

Произведения в коллекции

Абсурд,
Закрыть
Абсурд

Произведения в коллекции

Фигура/Тело,
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Ню
Закрыть
Ню

Произведения в коллекции

Борис Орлов – художник, который последовательно исследует в своем творчестве имперский стиль. И хотя он работает именно с советской парадигмой власти и героизма, империя, а точнее ее образы и символы, становится у него универсальной точкой отсчета. Это прекрасно иллюстрирует его «Автопортрет», выполненный в технике фотомонтажа.

Первая часть этого парадного по характеру триптиха представляет нам художника, разодетого, словно вельможа XVIII столетия. Он стоит, импозантно опираясь рукой на скульптурный постамент (намек на профессию Орлова), его камзол украшают самые разнообразные ордена и медали. Две другие части триптиха показывают, однако, что регалии можно обнаружить и под его одеждой – в виде «татуировок» на коже. Абсурдное количество мнимых наград полностью нивелирует их значимость, а ирония Орлова по поводу милитаристской эстетики достигает своего апогея.

Ирина Корчагина, Анна Арутюнян

Борис Орлов стал, по мнению большинства искусствоведов, одним из ярчайших выразителей эстетики соц-арта. Художник методично исследует образную структуру советской тоталитарной модели, обнажая саму ее суть и основу.

(Eще о художнике)

Закрыть
Борис Орлов
1941
Произведения в коллекции

Борис Орлов стал, по мнению большинства искусствоведов, одним из ярчайших выразителей эстетики соц-арта. Художник методично исследует образную структуру советской тоталитарной модели, обнажая саму ее суть и основу. «Фирменной», узнаваемой серией его работ стали «Парсуны». Это нечто среднее между скульптурой и объектом. За основу взята орденская колодка, которая у Орлова теряет свою утилитарную функцию и вырастает до гипертрофированных размеров. Речь идет о портрете, однако набор регламентированных государственной идеологией элементов вытесняет личное начало. Это собирательный образ брежневского СССР, для которого было характерно превращение советской символики в окончательный вид муляжа. Мумификация и обезличивание, инфляция имперского начала являются для Орлова моментом вдохновения и, одновременно с тем, способом привлечь внимание к ретроградным особенностям государственной модели, имеющую корни в историческом прошлом.

Владимир Прохоров

 

Участие в выставках ММОМА:

От штудии к арт-объекту

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.