Произведения Художники Понятия
Константин Латышев
«Real Beauty»
1996
Холст, акрил
100х85
Раздел: Живопись
Период: 1990-е
Постмодернизм,
Закрыть
Постмодернизм

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Апроприация,
Закрыть
Апроприация

Произведения в коллекции

Мифология,
Закрыть
Мифология

Произведения в коллекции

Фигура/Тело,
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Ню
Закрыть
Ню

Произведения в коллекции

Работа из коллекции нашего музея демонстрирует узнаваемый авторский стиль Константина Латышева и при этом занимает совершенно особое место в ряду его произведений. Она не просто добавляет свой голос к пестрой какофонии оживленных художником медийных фантомов, но претендует на статус новой иконы массовой культуры.

«Настоящая красота» (или «красавица»), по Латышеву, оказывается кавер-версией в квадрате. Она рождается из совмещения двух знаменитых женских образов: Венеры Милосской и Мэрилин Монро. Непреходящий символ античной прелести и грации, лишенный своего скульптурного объема, обретает взамен черты золотоволосой музы Уорхола. Казалось бы, перед нами само совершенство. Но к чему тогда этот тревожный, неуверенный взгляд из-под густых ресниц и эта яркая, эпатирующая раскраска, которая, словно защитный камуфляж, скрывает хрупкость и уязвимость?

Анна Арутюнян

Художника Константина Латышева, начинавшего с хулиганских акций в составе легендарной «перестроечной» группы «Чемпионы мира», принято считать самым убежденным и последовательным российским поп-артистом. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Константин Латышев
1966
Произведения в коллекции

Художника Константина Латышева, начинавшего с хулиганских акций в составе легендарной «перестроечной» группы «Чемпионы мира», принято считать самым убежденным и последовательным российским поп-артистом. Вот уже почти двадцать лет он создает свои акриловые «постеры» – взяв на вооружение метод Уорхола и Лихтенштейна, используя язык современной рекламы и, одновременно, оглядываясь на традиции советского плаката. В них броская коммерчески привлекательная картинка обретает дополнительный смысл и «оживает» благодаря ироничному текстовому комментарию. От лица анонимных обывателей (миловидных детей, гламурных девиц и стриптизерш, бизнесменов, менеджеров и политиков) его изображения говорят, думают, хотят, поют, боятся, гипнотизируют, предупреждают об опасности.

Анна Арутюнян

 

Участие в выставках ММОМА:

От штудии к арт-объекту

День открытых дверей. Особняк - гимназия - клиника - музей

Если бы я только знал!..

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.