Произведения Художники Понятия
Валерий Кошляков
Из серии «Головы героев»
1991
Гофрокартон, темпера
190х102х17
Раздел: Живопись
Период: 1990-е
Постмодернизм,
Закрыть
Постмодернизм

Произведения в коллекции

Художники русской эмиграции,
Закрыть
Художники русской эмиграции

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Русское бедное,
Закрыть
Русское бедное

Произведения в коллекции

Мифология,
Закрыть
Мифология

Произведения в коллекции

История/Память
Закрыть
История/Память

Произведения в коллекции

На картонной коробке большого формата с поврежденной и местами заклеенной скотчем поверхностью «проступает» мертвенно-бледный лик – он выписан крупным планом по всем правилам иллюзионистической живописи. И хотя этот монохромный «портрет», очевидно, запечатлел голову некой беломраморной античной статуи, в нем угадывается живая, гибнущая плоть. Незрячий взгляд героя полон величия, и вместе с тем неизбывной тоски и страдания. 

Используя в качестве основы для живописи упаковочный гофрокартон, казалось бы, совсем нехудожественный, будничный материал, Кошляков создает свои странные руинированные картины. Они не только напоминают нам о неумолимом беге времени, о разрушительном законе энтропии, об исчезновении древних культур, но и свидетельствуют о современном мире, который, несмотря на все достижения цивилизации, оказывается как никогда хрупким и уязвимым.

Анна Арутюнян

Валерий Кошляков – яркий представитель первого постперестроечного поколения актуальных российских художников. Родившийся в городе Сальске в Ростовской области, он закончил Ростовское художественное училище им. Грекова, в течении нескольких лет проработал декоратором в местном театре музыкальной комедии, а на рубеже 1980-1990-х годов переехал в Москву.

 

(Eще о художнике)

Закрыть
Валерий Кошляков
1962
Произведения в коллекции

Валерий Кошляков – яркий представитель первого постперестроечного поколения актуальных российских художников. Родившийся в городе Сальске в Ростовской области, он закончил Ростовское художественное училище им. Грекова, в течении нескольких лет проработал декоратором в местном театре музыкальной комедии, а на рубеже 1980-1990-х годов переехал в Москву. С 1988 года являлся членом товарищества «Искусство или смерть», объединившего художников южнорусской волны, и был участником выставок-акций галереи в Трехпрудном переулке.

Постоянной темой Кошлякова стали величественные мотивы культур прошлого, исполненные разбавленной белилами темперой или битумом на поверхности упаковочного гофрокартона, зачастую подобранного на помойках. Расходный бытовой материал подчеркивает главную идею работ художника: он исследует время с его неумолимым течением и разрушающим действием.

 

Участие в выставках ММОМА:

От штудии к арт-объекту

День открытых дверей. Особняк - гимназия - клиника - музей

PLAYMMOMA: играй с современным искусством!

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.