Произведения Художники Понятия
Андрей Васнецов
1924-2009
Произведения в коллекции

Принадлежавший к знаменитой художественной династии Андрей Васнецов – чрезвычайно интересная фигура в отечественном искусстве второй половины ХХ века. Он осваивал специальность монументалиста после Великой Отечественной войны, участником которой он был, в самом либеральном советском творческом ВУЗе той поры – Московском институте прикладных и декоративных искусств, воскресившем, хотя и ненадолго, педагогические методики ВХУТЕМАСа. Васнецов учился у Андрея Гончарова и Александра Дейнеки и, подобно своим наставникам, стал художником-универсалом, с равным успехом работая впоследствии в настенной и станковой живописи, графике и скульптуре.

Один из мастеров «сурового стиля», жестко раскритикованных на печально известной выставке «30 лет МОСХ», со временем Васнецов стал обладателем высоких наград и званий, оказавшись, в частности, последним председателем Союза Художников СССР.

Собственный «монументальный», романтически-аскетичный стиль Васнецова, сложившийся в ранние годы, не был, однако, затронут трансформациями внешних обстоятельств его жизни. При этом сам художник, будучи заведующим кафедрой живописи, рисунка и композиции в Московском полиграфическом институте, выполняя ответственные заказы (мозаики в Государственном музее космонавтики им. К. Циолковского в Калуге, в редакции газеты «Известия», и др.), находился в состоянии непрестанного поиска. 

Оксана Воронина

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.