Главное здание Московского музея современного искусства представляет собой историческую и культурную ценность. В истории города Москвы этот памятник архитектуры, относящийся к XVIII веку, остался известен как особняк Губина. Когда-то он действительно являлся главным домом городской усадьбы богатого уральского промышленника и купца Михаила Павловича Губина. Здание построено в 1793 году по проекту знаменитого русского зодчего Матвея Казакова.
Место, где расположен усадебный дом — нынешний музей — было обжито москвичами еще в XIV веке. Тогда улица Петровка представляла собой пустынную дорогу, простиравшуюся от Высокопетровского монастыря — визави музейного здания — до самого Кремля. До конца XVII века на месте, где сейчас стоит особняк, находилась слободка монастырских работных людей. Во времена Петра I на Петровке, напротив монастыря, располагалось владение бояр Нарышкиных, чей дом сообщался надземным переходом через улицу с монастырем.
После смены целой череды хозяев земельный участок достался владельцу, чье имя осталось увековеченным благодаря возведенной им замечательной усадьбе, главный дом которой дошел до нас почти в неизменном виде. «Дом я имею, в Белом Городе... доставшийся мне по купчей от оренбургского купца Дмитрия Кузмина сына Крашенинникова...» — так рапортует сам Губин в Московскую контору городских строений 25 мая 1799 года. Исследователи, занимающиеся архитектурным наследием Матвея Казакова, неоднократно высказывали предположение, что главный дом усадьбы был перестроен архитектором из более старого здания. Особняк вместе с боковыми флигелями (один из них сохранился до нашего времени) представлял собой типичный московский усадебный ансамбль, выходивший фасадом на красную линию улицы. За строениями располагался парк с небольшим прудом. В таком виде усадьба просуществовала до конца XIX века. Затем ее постигла участь большинства старых московских усадеб: произошел раздел владения. Большая его часть вместе с садом и прудом была продана и застроена. В 1880 году главный дом сдали под гимназию. Известно, что в ней учились знаменитый поэт-символист Валерий Брюсов и братья Бахрушины.
После революции для здания опять началась новая жизнь. В 1920 году бывшая гимназия была определена под Институт физиотерапии и ортопедии. Весь советский период, вплоть до того момента, когда особняк был передан в музейное назначение, здесь располагалось больничное учреждение. За это время внешняя отделка и интерьер сильно обветшали, потребовалась капитальная реставрация. В результате теперь посетитель музея может видеть уникальные росписи потолков особняка, выполненные в классицистическом духе. Элементы интерьера — парадная лестница, оркестровая ниша в бальном зале, керамические печи — до сих пор доносят до нас атмосферу московской старины.
Идея приспособить особняк под помещение для музея современного искусства не является случайной. В сочетании старых и новых форм, в близком соседстве абсолютно разных эпох и для художника, и для зрителя открывается возможность самоопределения в синтетическом пространстве культуры. Этот элемент свободной игры с историческим материалом свойственен постмодернистской эстетике в целом. Опыт экспозиции произведений современного искусства в архитектурном пространстве иной эпохи хорошо известен странам Европы.
Режим работы: вт-вс 12:00 — 21:00, вход посетителей до 20:30, пн — выходной. Телефон: 8 (495)690 68 70
Ермолаевский, 17
Второе здание Московского музея современного искусства расположено по адресу: Ермолаевский переулок, дом 17. В советское время улица была переименована в честь классика советского зодчества архитектора И. В. Жолтовского, а сейчас ей возвращено историческое название. Свое имя Ермолаевский переулок получил по названию несохранившейся церкви Святого Ермолая «что на Козьем болоте», построенной в XVII веке. Сейчас на этом месте проходит Малый Козихинский переулок. Дом, в котором расположен музей, построен по проекту Д. С. Маркова в 1915 году для Московского архитектурного общества на вклады архитекторов. В этом здании общество размещалось до 1932 года, когда было распущено. Последним его председателем с 1922 по 1932 годы был московский архитектор А. В. Щусев. В советское время дом принадлежал Московскому союзу художников, здесь проводились молодежные выставки, и располагались творческие мастерские. По стилистике здание относится к популярному в свое время неоклассицизму, пришедшему на смену модерну.
3 декабря 2003 года здание было открыто для посетителей как выставочная площадка Московского музея современного искусства. Сегодня в Ермолаевском переулке располагается Образовательный центр ММОМА, миссия которого быть платформой для самообразования, творческих и социальных инициатив, академических исследований и способствовать интеграции в общество не включенных в культурную жизнь социальных групп.
Режим работы: вт-вс 12:00 — 21:00, вход посетителей до 20:30, пн — выходной. Вход свободный. Телефон: 8 (495)690 68 70
Фасад здания музея на Тверском бульваре 9 (галерея "Зураб")
Тверской бульвар, 9
7 февраля 2007 года Московский музей современного искусства открыл свою новую выставочную площадку на Тверском бульваре. С конца 1960-х годов это пространство служило творческой мастерской нынешнему президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели. В разное время гостями художника были знаменитые поэты и писатели, певцы и музыканты, художники, ученые, журналисты, общественные деятели. Вот лишь несколько знаковых имен: поэты — Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко; писатели — Чингиз Айтматов и Василий Аксенов; художники — Роберт Раушенберг, Таир Салахов, Борис Угаров, Николай Пономарев, Кока Игнатов, Юрий Купер; режиссеры, актеры, музыканты и певцы — Сергей Герасимов, Тамара Макарова, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Владимир Высоцкий, Галина Волчек, Ролан Быков, Иосиф Кобзон, Зураб Соткилава, Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Роберт Стуруа; журналисты — Генрих и Артем Боровики; ученые — Евгений Велихов, Петр Капица; врачи — Владимир Бураковский, Святослав Федоров, Лео Бокерия, Леонид Рошаль; итальянские звезды кино Марчелло Мастроянни и Адриано Челентано, а также многие, многие другие. Сегодня пространство ММОМА на Тверском бульваре, 9 закрыто на реконструкцию.
Тверской 9 временно закрыт на переэкспозицию
Гоголевский бульвар, 10
Это здание также является творением архитектора Матвея Казакова. Оно было построено в конце XVIII века и принадлежало Цуриковым-Нарышкиным. В настоящее время в обоих корпусах Гоголевского 10 проходят масштабные международные выставочные проекты, научно-практические конференции, симпозиумы.
Грузинская слобода, где расположена усадьба, в которой сегодня располагается Музей-мастерская З.К. Церетели (Большая Грузинская улица, 15), начала застраиваться в начале XIX века. В 1897 году архитектор В. Барков построил каменный особняк для купца В. Горбунова, супруга дочери В. Морозова. Впоследствии здание получило статус памятника архитектуры. С 1940 по 1954 г. здесь помещался ВОКС (Всесоюзное общество культурных связей с заграницей), и особняк стали посещать многие известные деятели политики и искусства, как советские, так и иностранные. С 1993 года здание передано З.К. Церетели для организации собственной открытой мастерской.
Чинный и несколько вычурный эклектичный облик усадьбы в начале XXI столетия дополнила современная пристройка. Ярко раскрашенные скульптуры клоунов на фасаде придали обычному зданию праздничный, фантастический характер. Площадка перед особняком, часть Грузинской площади, превратилась в музей под открытым небом. Экспозиция включает коллекцию произведений З.К. Церетели и собрание его монументальной скульптуры во внутреннем дворике наряду с мозаичными и витражными композициями. На трех этажах площадки представлено свыше 250 произведений живописи, графики, эмали и станковой скульптуры. Экспозиция на Большой Грузинской необычна тем, что не задумывалась как раз и навсегда определенная константа: она динамична и формируется самим художником.
В 2021 году в музее-мастерской произошли реконструкция и переэкспозиция — теперь в обновленных залах музея для зрителей доступны новые работы автора.
Режим работы: вт-вс 12:00 — 21:00, вход посетителей до 20:30, пн — выходной. Телефон: 8 499 254 70 20
Музей Вадима Сидура Новогиреевская, 37А
Музей Вадима Сидура — музей современной скульптуры в Москве и собрание работ признанного в России и за рубежом скульптора, художника и поэта, яркого представителя советского неофициального искусства. Отправной точкой истории музея принято считать первую на родине ретроспективу Вадима Сидура, которая открылась уже после смерти художника — в сентябре 1987 года — в выставочном зале Перовского района. За всего семь недель работы выставки её посетили около 15 тысяч человек. В 1989 году экспозиции дали официальный музейный статус. Сегодня Музей Вадима Сидура, в 2018 году вошедший в состав Московского музея современного искусства, мыслит и позиционирует себя не только местом хранения и репрезентации наследия художника, но и пространством для обсуждения и реализации актуальной культурной повестки, в контексте которой это наследие и опыт прожитых музеем десятилетий вновь и вновь раскрывают свой художественный и социальный смысл.
ПОСТОЯННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
В собрании музея находятся более 1000 скульптур и графических произведений Вадима Сидура, а также архивные материалы и фотографии скульптора. Музей ведет динамичную работу с коллекцией, демонстрируя новые подходы к экспонированию произведений.
Текущая постоянная экспозиция, подготовленная музеем совместно с приглашенной художницей Анной Титовой, пересекает различные уровни художественной и общественной реальностей: это и встречи форм и материалов в творчестве Вадима Сидура, и архив художника как средство производства исторической памяти, и расширение роли музея и возможностей публики, и переопределение связей между экспозиционными пространствами и городскими формами социальной жизни. В обновленной экспозиции представлены как известные работы Вадима Сидура («Портрет Эйнштейна» (1967), «Бабий Яр» (1966), «Памятник погибшим от любви» (1965)), так и ранее никогда не выставлявшиеся (инсталляция «Современное распятие» (1975) из серии GrobArt, а также реконструкция утраченной последней работы Сидура в скульптуре «Кукла Люда» (1986)). Иммерсивное пространство павильона — первая в московском контексте попытка представить работы Вадима Сидура в условно нейтральной среде «белого куба». Конструкция разработанного Анной Титовой павильона дополняет модернистский визуальный вокабулярий скульптора и при этом создает инклюзивную экспозиционную среду с учетом потребностей посетителей с ограниченными возможностями и детей.
ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ
Помимо основной коллекции, музей демонстрирует творчество современных художников, создающих проекты в диалоге с его собранием произведений, историей, миссией и пространством. Обширная выставочная программа актуализирует работу музея с новыми экспозиционными форматами, открывает возможности для молодых художников и публичного диалога, привлекая широкую аудиторию и профессиональное сообщество.
БИБЛИОТЕКА
В фондах библиотеки собраны опубликованные российские и зарубежные издания о Вадиме Сидуре, каталоги выставок, научно-исследовательские сборники, художественная литература с иллюстрациями художниками, а также серия поэтических сборников «Вечера в музее Сидура», представляющая собой отечественную литературную сцену от шестидесятников, концептуалистов до авторов круга журнала «Вавилон».
Спектр доступных для посетителей изданий охватывает также ключевые вопросы теории современной культуры и искусства, культурологии, современной философии и критической мысли. Кроме того, в библиотеке представлены каталоги групповых и персональных выставок современных художников, научные монографии, периодические издания и детская литература. Фонд библиотеки регулярно пополняется новыми изданиями.
КОВОРКИНГ И КНИЖНЫЙ МАГАЗИН
Одна из задач Музея Вадима Сидура — формирование локального сообщества. С этой целью мы создали гибкое рабочее пространство, доступное для всех. В распоряжении посетителей — 2 комфортных рабочих места, оборудованных необходимой оргтехникой и компьютерами с доступом в интернет. Здесь же вы можете не только отсканировать и распечатать документы, но и познакомиться с сотрудниками музея, художниками и кураторами, став участником творческого взаимодействия. В книжном магазине музея представлены каталоги выставок из издательской программы ММОМА, а также сувенирная продукция музея.
Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна Тверская ул., 8к2
Просторное помещение для творческой мастерской на девятом этаже жилого дома на улице Тверской (Горького), 8/2 в Москве художник, лауреат двух Сталинских премий, академик и яркий представитель послевоенной отечественной элиты Дмитрий Налбандян получил в 1956 году. Мастерская была не только пространством для создания многочисленных произведений, но и местом встречи художественной интеллигенции, общественных и политических деятелей, военачальников и видных представителей эпохи.
История создания музея-мастерской началась в ноябре 1992 года, когда согласно постановлению правительства города Москвы, был образован выставочный зал «Мастерская народного художника Дмитрия Аркадьевича Налбандяна» (в качестве структурного подразделения Центрального выставочного зала «Манеж»). 16 июня 1993 года, меньше чем за месяц до смерти, Дмитрий Налбандян передал тридцать шесть своих картин в дар городу. Именно эти работы стали основой первой постоянной экспозиции музея. В последующем, благодаря активному участию семьи художника, коллекция пополнилась графическими произведениями, живописными работами, коллекционными предметами декоративно-прикладного искусства, печатными изданиями и фотографиями. С 2018 года Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна входит в состав Московского музея современного искусства.
Пространство музея-мастерской представляет собой три выставочных зала: живописи, графики и «мемориальной» комнаты. В зале живописи представлены пейзажи и натюрморты, а также произведения «Комсомолка Терихова» (1934), «Портерт летчика-испытателя Георгия Мосолова» (1966), «Владимир Ильич и Феликс Дзержинский» (1988), а также ряд эскизов к монументальным картинам автора — «Похороны Николая Баумана» (1955), «Выступление Владимира Ильича Ленина на Красной площади в 1919» (1956) и многие другие. Зал графики демонстрирует коллекцию эскизов, рисунков и путевых альбомов художника во время заграничных поездок по Индии, Италии и Франции, а также галерею первых лиц политики и искусства советского периода: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Сарьян, Рерих и Леонов. Отдельное внимание в экспозиции музея-мастерской уделено серии фотографий из личного архива Дмитрия Налбандяна.
Музей-мастерскую ожидает глобальная реконструкция. Новая экспозиция музея будет построена на диалогах внутри предшествующей эпохи и актуальной культуры, представляя советский опыт с исключительной исторической значимостью. Неотъемлемой частью экспозиции наравне с живописью и графикой Дмитрия Налбандяна станут архивные материалы и историческая хроника, которые соединяют различные аспекты творческой биографии художника и исторических событий через риторику времени и развития искусства советского периода.
Парковка Парковка на прилегающих к Музею территориях не предусмотрена. Вы можете воспользоваться услугами Московского паркинга.